aif.ru counter
18.07.2012 12:00
Кирилл КИРЯГИН
29

«Эффект от выставок будет колоссальным»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 18/07/2012
Фото: Екатерины Харюты

Главным событием прошедшей недели стал, несомненно, «ИННОПРОМ-2012». О том, как прошла эта масштабная выставка, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал ведущему ОТВ Максиму Путинцеву.

Эта беседа состоялась в открытой студии телеканала, работавшей на «ИННОПРОМе». Самые интересные отрывки из нее мы публикуем сегодня.

- Мы с вами находимся практически в эпицентре «ИННОПРОМа». Какова ваша оценка выставки?

- Здесь было проведено немало переговоров, сделано много предложений, часть которых вылилась в заключенные соглашения. В этом году очень много приезжих и иностранцев. По уровню иностранного присутствия мы уже догнали, а где-то и перегнали многие подобные мероприятия, которые проходят у нас в стране, - Петербургский экономический форум, Сочинский форум.

«Решить дорожную проблему реально»

- Вы можете назвать ключевые подписанные соглашения?

- Это, безусловно, серьезные договоренности Уралвагонзавода с «Бомбардье», наши с «Российскими автомобильными дорогами» намерения по строительству обхода. Большое количество соглашений заключено между компаниями, которые представляли свою продукцию. Например, «Сименс».

Также мы провели предварительные переговоры с «Дойче Мессе», с американцами. Самое главное - у иностранцев сегодня есть неподдельный и большой интерес. Это нас очень радует - значит, они видят здесь интересные возможности, ощущают благоприятный климат.

- Одно из ключевых достижений - соглашение по автодорогам. Реально ли решить эту извечную проблему?

- Абсолютно реально. Пугаться этой задачи не нужно. В этом году мы запланировали начать ее реализацию. Уже начиная со следующего года это самым существенным образом скажется на качестве дорожного полотна. Но это не главное. Главное - то, что должно быть решено в комплексе: транспортное обслуживание, логистика дорог, распределение потоков движения и, в конечном итоге, удобство.

Конечно же, речь идет и о строительстве новых дорог, развитии транспортной инфраструктуры. Ведь там, где прокладывается дорога, - начинается жизнь. Не случайно эта тема обсуждалась на «ИННОПРОМе». И она будет обсуждаться постоянно.

Если говорить о городе Екатеринбурге, мы уже в этом году приняли ряд серьезных документов, которые будут направлены в первую очередь на улучшение качества дорог. Нам еще предстоит большая работа по развязыванию так называемых транспортных узлов, пробок. Я уверен, что уже в ближайшие год-полтора люди увидят результаты этой работы.

Да, на реализацию этих задач потребуются немалые средства. Но те механизмы, которые нам предложили министерство транспорта и «Российские автомобильные дороги», так называемая концессия, позволят сделать качественный шаг в развитии и увеличении дорожных сетей. Мы на это очень рассчитываем, и уверены в том, что реализация проекта начнется уже в ближайшее время.

«Премьер-министру «ИННОПРОМ» понравился»

- На этом «ИННОПРОМе» как никогда много было статусных гостей. Как оценил выставку премьер-министр?

- Сразу скажу: Дмитрию Анатольевичу «ИННОПРОМ» действительно понравился. И это не просто комплимент организаторам. Можно не увидеть все стенды, все компании, но когда напрямую общаешься с людьми, видишь их заинтересованность. Видишь горящие глаза, чувствуешь их вдохновение. И я уверен, что премьер дал такую оценку, потому что он это почувствовал. Он уже при мне распорядился включить посещение нашего мероприятия в свою программу на следующий год. И не случайно Дмитрий Анатольевич объявил, что «ИННОПРОМ» теперь является федеральной выставкой.

Это будет стимулировать и организаторов, и участников, и всех остальных, кто еще сомневался, ехать или не ехать на «ИННОПРОМ», принять в нем участие в следующем году.

- Как я понимаю, стоит задача выходить уже на международный уровень?

- Я уже достаточно давно, с первых дней своей работы, начал вести переговоры с ведущими операторами. Для нас главное сейчас - закрепить здесь еще несколько выставок, может быть не такого уровня, как «ИННОПРОМ», чтобы, как говорится у рыбаков, «прикормить место».

- То есть нужна постоянная выставочная деятельность на этой площадке?

- Именно. О прибыльности этого комплекса, конечно, говорить сложно, но те акуммулятивные эффекты, которые получит область, просто колоссальны. Это деньги, привезенные из других регионов и стран. Они имеют совершенно другую стоимость и другую ценность для Среднего Урала.

- Когда говорим «ИННОПРОМ», мы подразумеваем «ЭКСПО-2020». Каковы теперь шансы Екатеринбурга?

- У нас действительно достойные конкуренты. Но одно из наших основных конкурентных преимуществ - это поддержка со стороны правительства и президента. Во время Петербургского экономического форума Владимир Владимирович еще раз подтвердил намерения российской стороны, правительства поддерживать идею проведения «ЭКСПО».

Все генеральные ассамблеи и заявления первых лиц с глазу на глаз всегда имеют большое значение, но на этом останавливаться не нужно. Помимо правительственной поддержки в равной степени изучается поддержка населения.

Мы обязательно будем проводить социологические опросы, продвигать идею обсуждения проведения «ЭКСПО» у нас в регионе. Да и не только у нас - ведь отныне по Екатеринбургу будут судить обо всей стране. Это большая честь - но и дополнительная ответственность, достаточно большие обязательства.

Поэтому нам нужно стараться, чтобы люди нас поддерживали. И самое главное - сделать так, чтобы все, что мы построим и сделаем, пригодилось в повседневной жизни свердловчанам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество