Отставка замруководителя администрации губернатора Свердловской области Алексея Багарякова, о которой стало известно сегодня утром, наделала немало шума в политических кругах Среднего Урала.
По собственному желанию?
Прошение об отставке по собственному желанию было подано Багаряковым накануне. Глава региона Евгений Куйвашев подписал указ №505-УГ об освобождении его от должности, после чего улетел в Москву. Там он должен принять участие в заседании Госсовета РФ по вопросу эффективности бюджетных расходов, которое проведет президент России Владимир Путин.
Стоит отметить, что Багаряков был назначен на свой (теперь уже бывший) пост более года назад – в июне 2012-го. В администрации главы региона он курировал различные экономические и политические проекты – например, крупнейшую в области выставку промышленных инноваций «ИННОПРОМ». Одновременно Алексей Владимирович стал одной из самых влиятельных и неоднозначных фигур на небосклоне региональной политики.
Сам Алексей Багаряков признает, что основной причиной его «добровольного ухода» стали результаты прошедших выборов:
– Считаю, что я был одной из ключевых фигур в прошедших сентябрьских выборах, в том числе – в выборах главы Екатеринбурга. B связи с тем, что результаты трудно назвать удовлетворительными, полагаю, что должен понести ответственность за это. Тем не менее, я остаюсь в губернаторском кадровом резерве и готов выполнять те задачи, которые мне поручит глава региона.
Часть большой игры
Между тем на фоне последних политических событий (в частности, скандалы в гордуме Екатеринбурга и их разрешение в Ленинском суде, ряд встреч губернатора и нового мэра столицы Урала) отставка Багарякова многим представляется знаковым событием в политической жизни Свердловской области.
Политолог Анатолий Гагарин полагает, что все точки над i будут расставлены в самом ближайшем будущем:
– Лично я вижу два сценария развития событий. Есть вариант, что отставка Алексея Багарякова будет единичной акцией, за которой не последует никаких серьезных кадровых перестановок. Приходится признать, что результаты выборов главы Екатеринбурга стали для «Единой России» провальными. Алексей Владимирович, принимавший в них самое непосредственное участие, принял решение взять всю вину на себя. Не исключено, что этим все и ограничится. Однако вполне возможно, что это – лишь первый этап больших реорганизационных изменений в структурах областной власти. Губернатор будет создавать новую, более эффективную команду – с новыми целями, задачами, которые потребуют новых людей. Тогда отставка Багарякова – это часть глобальной стратегии по повышению эффективности работы администрации. Думаю, что с необходимостью подобных мер согласятся очень и очень многие. В этом отношении в достаточно сложной ситуации сейчас находится новый глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Думаю, что сам он хотел бы остаться в стороне от всех этих политических волнений. Но в конце концов ему придется, что называется, «взрослеть», делать свой выбор…
Стоит также отметить, что, по нашим источникам, «отмашку» на увольнение Багарякова еще две недели назад Евгению Куйвашеву дал в Москве первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Но это – неофициальная информация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть