813

Дело Белявского. Почему главу Свердловского Минздрава видят под арестом

Имя Аркадия Белявского, ушедшего с поста главы Свердловского Минздрава в мае 2016 года, снова оказалось в новостной повестке. В пятницу, 10 марта, в СМИ появилась информация о задержании экс-министра в аэропорту Пулково (Петербург), после которого якобы последовал арест и помещение его в СИЗО Лефортово...

Все поверили

Повод поверить в подобный исход карьеры был - слишком уж стремительно почти год назад чиновник покинул свою должность, пределы Свердловской области и, как говорят, Российской Федерации. Сенсация прожила пару часов, после чего "АиФ-Урал" связался с господином Белявским, который сообщил, что находится на свободе.

Где именно в момент звонка корреспондента "АиФ-Урал" находился бывший министр, доподлинно не известно. Сам он местонахождение не раскрывал, сообщая лишь, что в Питере не был очень давно, но в любом случае сегодня, 10 марта, находится на свободе. Источники в медицинской среде уверяли, что господин Белявский беззаботно проживает в Израиле, в Хайфе, где недавно принимал своего бывшего подчиненного и друга - главврача Свердловского госпиталя, ветеранов всех войн Роберта Соловьева. Судя по тому, что разговор по сотовому телефону не был тарифицирован как международный, абонент с большой долей вероятности находился не в роуминге.

Несмотря на циркулировавшие с мая прошлого года слухи, силовики публично не высказали никаких претензий к бывшему министру. Не исключено, однако, что папка с компроматом все же копилась. С лета 2016 года правоохранители - главным образом свердловское УФСБ - в оперативном режиме собирало информацию о крупных госзакупках, которые были совершены хотя бы за последнее время работы министра. На беседу вызывались руководители крупных медучреждений, в которых проводились крупные ремонты или закупалось оборудование. В списке интересовавших были Свердловский тубдиспансер, больница в Березовском, крупная районная больница №3 в Каменске-Уральском, которой руководил вышеупомянутый Роберт Соловьев, перешедший впоследствии в госпиталь ветеранов всех войн. В эту клинику, к слову, также были огромные бюджетные вливания - ради того, чтобы сохранить ее в отстраиваемой трехуровневой системе регионального здравоохранения.

Были вопросы

Удалось ли силовикам найти на экс-министра компромат и превратить его хотя бы в доследственную проверку - не знает пока никто. Но многие этого ждали, в связи с чем в медицинском сообществе с готовностью восприняли информацию о задержании своего бывшего руководителя.

"Чекистам было в чем покопаться. Все-таки за 8 лет руководства через руки Белявского прошло 400 млрд бюджетных рублей - по 50 млрд рублей, выделяемых на медицину в год. К медицинской составляющей привязаться крайне сложно хотя бы потому, что целевые показатели выполнялись. Да, были вопросы о том, как производилась реформа свердловской медицины. Почему, например, был дисбаланс в качестве оказания медпомощи в нищих районных больницах и богатых межмуниципальных медицинских центрах, где некому было работать на закупленной дорогостоящей аппаратуре. Да, были вопросы к тому, что пациентам проще было плюнуть на все и умереть дома, поскольку до межмуниципального медцентра невозможно было добраться. Но это не криминал, да и не к Белявскому вопросы, а к другим министерствам. А вот к капитальным ремонтам и закупкам можно было привязаться и найти нарушения хотя бы на 1,5 млн рублей, чтобы хватило на статью УК", - говорит осведомленный собеседник "АиФ-Урал".

Интересная персона

Официальные и неофициальные источники, да и сам Белявский в приватных беседах говорил о том, что жестко контролирует все госзакупки. Расценивалось это по-разному. Кто-то видел личную заинтересованность министра в проведении поставок по особым каналам, большей частью московским. Кто-то усматривал и коррупционную составляющую - в виде поставок через "своих" людей. Вспоминались, например, закупки расходников для кардиологической службы в тот же госпиталь ветеранов, а также привлечение конкретных организаций к ремонту упомянутого тубдиспансера на улице Чапаева в Екатеринбурге.

Кто мог подогревать интерес силовиков (что тоже не исключается) к министру - это отдельная история. По версии ряда опрошенных "АиФ-Урал" высокопоставленных медиков, у Белявского были враги, причем весьма статусные и оттого - опасные. В их числе называют главврачей Свердловского областного онкодиспансера Шаманского и областной клинической больницы Бадаева, которых Белявский не смог "снести". Оба возглавляли многочисленную медицинскую фронду, которой не нравился резко авторитарный стиль управления бывшего министра.

К вечеру пятницы силовики в интерпретации СМИ высказались, что не имеют внятных претензий к министру. По одной из наиболее адекватных версий, бывшего чиновника, прибывшего в Пулково, вероятно, просто опросили. Сам по себе этот факт ничего не означает. Кроме того, что интерес к персоне Аркадия Белявского пока еще жив...

"АиФ-Урал" будет следить за развитием событий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах