Примерное время чтения: 4 минуты
208

День выборов. Главу региона на Урале выберут всенародным голосованием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 01/06/2022
Если явка будет низкой, ситуацию спасут законопослушные и политически ответственные пенсионеры.
Если явка будет низкой, ситуацию спасут законопослушные и политически ответственные пенсионеры. innoginsk.ru

На прошлой неделе разрешились сразу две интриги, связанные с будущими выборами в Свердловской области.

Они состоятся!

Во-первых, губернатору Свердловской области разрешили избираться бесчисленное множество раз. (Раньше этот пост нельзя было занимать больше двух сроков подряд.) Народные избранники привели региональный устав в соответствие с федеральным законодательством. Одновременно было упразднено право жителей отозвать главу региона. Во-вторых, депутаты ЗакСО запланировали день, в который рассмотрят вопрос о назначении выборов руководителя области.

«Готовимся к проведению девятого заседания, которое пройдёт 7 июня, – подчерк­нула спикер Людмила Бабушкина. – В соответствии с федеральным и региональным законодательством нам необходимо не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до события назначить дату выборов губернатора Свердловской области».

Напомним, в политической тусовке в марте, апреле и мае постоянно шли разговоры о том, что выборы губернатора могут не состояться. Их предлагали перенести или доверить этот вопрос областным депутатам. Но, судя по всему, это будет всенародное голосование.

Впрочем, назначение дня выборов, скорее всего, законодательная формальность. Свердловский избирком уже запланировал их на 11 сентября 2022 года (второе воскресенье первого осеннего месяца) и даже выпустил специальную памятку, которую можно посмотреть в социальных сетях. Выдвинуть кандидата могут политические партии, самовыдвижение невозможно. Каждому претенденту на губернаторское кресло необходима поддержка 7,9% от числа депутатов местных дум и действующих глав территорий.

Помимо губернаторской кампании в Свердловской области также пройдут выборы депутатов органов местного самоуправления в 50 муниципалитетах. В Зареченском сельском поселении (Камышловский район) состоятся выборы главы, а в Каменске-Уральском, Тугулыме и Алапаевском районе – дополнительные выборы (по одному депутату). Таким образом, в регионе пройдут 55 избирательных кампаний.

Претенденту на губернаторское кресло необходима поддержка 7,9% от числа депутатов местных дум и глав территорий.
Областной избирком уже утвердил порядок выдвижения и регистрации кандидатов, приёма и проверки подписных листов, перечень и формы документов, которые кандидаты должны будут сдать в избирком. Между тем далеко не факт, что голосование будет длиться один день. «Мы не спешим с выводами. Единый день голосования – это термин. Решение о том, будет ли голосование многодневным, может быть принято только после назначения выборов», – сообщили в пресс-службе областного избиркома.

Сюрпризов не будет?

«Каких-то сюрпризов от грядущих выборов главы региона я не жду, фаворит есть, и он всем известен, – отмечает политолог Алексей Швайгерт. – Вряд ли что-то коренным образом может измениться за три месяца. Протестные настроения возможны, но они будут носить не политический, а социальный характер. Понятно, что в федеральной повестке сегодня спецоперация на Украине, а в регионе многое будет зависеть от экономической ситуации, от уровня безработицы, от цен на продукты и так далее. Более «взрывоопасными» могут стать выборы в муниципалитетах, местные депутаты обычно за словом в карман не лезут. Они могут раскачать предсказуемый фон кампании по выборам губернатора. Что касается явки, то предугадать её достаточно сложно, я бы не зацикливался на этом параметре».

По словам эксперта, скорее всего, своих кандидатов выдвинут все партии, представленные в Заксобрании: ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР, а также «Новые люди».
Праймериз партии власти в Свердловской области уже состоялись, но на момент, когда верстался этот номер, победители предварительных выборов известны не были.

«Сюрпризы возможны, но только в русле идеологии конкретных кандидатов, – считает руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. – В период противостояния региона и города, когда областью управлял Эдуард Россель, а областным центром Аркадий Чернецкий, какие-то неожиданности были возможны. Но сейчас, когда у нас выстроена вертикаль власти, какого-то особого накала страстей не будет. От местных политиков народ ждёт в первую очередь стабильности. И не только в нынешней ситуации, но и на перспективу: не надо забывать, что мы будем выбирать губернатора на пять лет! Это надо учитывать. Явку предугадать не возьмусь, но думаю, что выборы в любом случае состоятся. Всегда есть политически законопослушные пенсионеры и бюджетники. Но выборы в муниципалитетах могут быть интересными. Известно, что чем дальше от Екатеринбурга, тем больше социальных проблем, тем больше у людей претензий к здравоохранению. И если местные главы не могут справиться со сферой ЖКХ, это может стать поводом для смены власти».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах