Примерное время чтения: 5 минут
206

День выборов. На Урале прошло последнее в 2020 году голосование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 24/11/2020
Довыборы в Екатеринбурге были организованы по антикоронавирусной технологии.
Довыборы в Екатеринбурге были организованы по антикоронавирусной технологии. / страница Facebook.com Владислава Постникова / «АиФ-Урал»

В минувшее воскресенье в Екатеринбурге состоялись довыборы в городскую думу VII созыва. Они отметились беспрецедентной явкой на досрочном голосовании, победой партии власти и нарушениями, которые… «никто не заметил».

Самовыдвиженцы до финиша не добрались

Довыборы были назначены в связи с тем, что в августе этого года освободились два депутатских кресла: парламентарий Елена Дерягина умерла, а народный избранник Олег Кагилев был осуждён на семь лет за взятку и на данный момент отбывает срок в колонии строгого режима. За два мандата боролись десять человек из пяти партий (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко»). Ни один самовыдвиженец по разным причинам до финиша добраться не смог: кто-то не сдал подписные листы, у кого-то оказалось не всё в порядке с подписями избирателей, а кто-то просто взял самоотвод, вообще передумав участвовать в действе.

Впрочем, компания кандидатов подобралась достаточно разношёрстная: бизнесмены, топ-менеджеры, преподаватели, общественники, бывшие и действующие депутаты (из других городов), православный активист. Соискатели боролись за сердца жителей, зарегистрированных в одномандатных округах №3 и №9 (Верх-Исетский и Ленинский районы столицы Урала).

Другой особенностью выборов стало то, что они были растянуты по времени и прошли по коронавирусным правилам. В связи с противоэпидемическими предосторожностям, чтобы избежать массового скопления людей на фоне пандемии, голосование длилось 11 дней. Напомним, что таким же образом было организовано голосование по поправкам в Конституцию.

На досрочном голосовании явка была выше

«День голосования прошёл спокойно, без подтвердившихся нарушений, – заявил председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин. – При этом жители двух округов продемонстрировали довольно высокий интерес к завершающейся кампании».

Однако это не совсем так. Во-первых, непосредственно в день выборов избиратели продемонстрировали крайне низкую посещаемость избирательных участков. В частности, в округе № 3 она составила всего 9,93% (5 122 человека). Чуть выше оказалась явка в округе №9 – 10,36% (6 013 человек). Самое удивительное, что явка на досрочном голосовании оказалась выше, чем в основной день выборов. Эксперты говорят, что такого не было за всю историю выборов на Среднем Урале.

Не обошлось и без нарушений. «Представители некоторых кандидатов нарушали спокойствие, вели себя непозволительно активно и громко, мешали работать членам комиссий, дезинформировали избирателей, проводили фото- и видеосъёмку в неустановленных местах, – сообщил председатель Общественной палаты региона Александр Левин. – Были также выявлены факты использования партийной символики в местах, расположенных вблизи избирательных участков».

Но это ещё не всё. Многие кандидаты и наблюдатели, участвовавшие в довыборах, жаловались на грязные технологии конкурентов: попытки подкупа электората, использование административного ресурса, незаконную агитацию, нарушения в процессе досрочного голосования. Один из соискателей даже написал заявление в Следственный комитет. Было также подано несколько заявлений в полицию, а кое-кого даже задержали.

Цифра дня
10,1% составила явка на довыборах в столице Урала.
Пострадали и представители СМИ. В частности, один из скупщиков голосов, уходя от преследования, едва не переехал журналиста местного радио. Он протащил его на капоте несколько метров, но, по счастью, обошлось без серьёзных травм. Представители противоборствующих лагерей также пшикали друг другу в глаза из газовых баллончиков и устраивали небольшие потасовки. В общем, было «весело».

Что означают результаты выборов?

В результате всех этих баталий победу одержали представители партии власти Антон Швалёв (28%) и Виталий Чачин (40%). «По сути, это было соревнование мобилизационных возможностей, – сказал политолог Михаил Коробельников. – Явка минимальная, победители ожидаемы, досрочно проголосовало больше, чем в день голосования. Однако конкуренция в округе №3 была достаточно высока».

«То, что довыборы прошли в период пандемии, стало удачей для партии власти, – полагает политолог Александр Пирогов. – Коронавирус позволил организаторам закрыть глаза на то, что явка на досрочном голосовании превысила явку непосредственно в день выборов. Сильно сомневаюсь, что все люди, пришедшие на избирательные участки до 22 ноября, руководствовались чувством гражданского долга. Все мы люди взрослые и понимаем, что использование административного ресурса в данных мероприятиях неизбежно. Думаю, что именно бюджетники стали той силой, которая привела к победе «Единую Россию». Но всё же я считаю, что при нынешней низкой явке шансы победить были у каждого кандидата. Ситуация в округе №3 говорит именно об этом».

Впрочем, по словам эксперта, победа единороссов сама по себе ни о чём не говорит. Если бы выборы выиграли оппозиционеры, ЕР потеряла бы в думе большинство. Но проблема в том, что в парламенте Екатеринбурга много лет (ещё со времён «серого кардинала» Владимира Тунгусова) царствует не идеология, а корпоративные интересы конкретных кланов. С этой точки зрения, партийная принадлежность депутата не имеет никакого значения.

Кстати
Довыборы в Екатеринбурге стали своеобразной прелюдией к началу большого избирательного цикла 2021 года, когда будут избираться составы депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Свердловской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах