aif.ru counter
151

Глобальные отставки. Пандемия начала влиять на кадровую политику властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 04/08/2020

Серия глобальных отставок началась в Свердловской области. Своих постов лишились чиновники в правительстве региона и администрации Екатеринбурга, отвечавшие за борьбу с пандемией.

Первое слабое звено

Об отставке главы областного Минздрава Андрея Цветкова в кулуарах власти говорили уже давно. Судя по всему, все точки над i расставил недавний визит руководителя федерального ведомства Михаила Мурашко, которому предшествовала проверка Росздравнадзора, длившаяся около месяца. Утверждают, что основной причиной отставки стала не уменьшающаяся статистика по коронавирусной инфекции, однако многие помнят, что ранее было массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле, были и другие инциденты.

Новый министр здравоохранения региона уже назначен, им стал Андрей Карлов – главный врач Детской городской клинической больницы №9, его кандидатуру согласовали в Москве. Впрочем, Андрей Цветков без работы также не остался, он получил должность советника при главе региона и будет заниматься созданием единой цифровой системы областного здравоохранения, объединяя базу данных Екатеринбурга и региона.

Ещё одна отставка, наделавшая много шума в столице Урала, касается замглавы столицы Урала по вопросам соцполитики Дмитрия Баранова, курировавшего в том числе борьбу с коронавирусом. Официально он написал заявление по собственному желанию, однако нет никаких сомнений, что перед этим с ним была проведена соответствующая беседа.

Как сообщил «АиФ-Урал» источник в мэрии Екатеринбурга, у Александра Высокинского в последнее время возникало много вопросов к Баранову по качеству его работы. В частности, не устраивало, что фактически все руководители подведомственных чиновнику структурных подразделений (а их не менее пяти) работали, по сути, сами по себе. При этом руководитель мегаполиса был вынужден заниматься вопросами, связанными с пандемией, в ручном режиме.

«Как видим, глава Екатеринбурга начал принимать сильные кадровые решения, укрепившись после защиты бюджета, принятия отчёта депутатами гордумы, проведения опроса по поправкам в Конституцию РФ, – полагает наш собеседник. – Высокинский ужесточил кадровую политику, и это правильный ход».

Спикер также подчеркнул, что Дмитрий Баранов может стать лишь первым «слабым звеном», которое отправили в отставку. Вполне вероятно, что соответствующие решения могут быть приняты и по другим заместителям главы города, а также по некоторым главам районов столицы Урала, которые не справляются со своими обязанностями.

Преемницей Баранова (и.о. заместителя главы Екатеринбурга) стала председатель комитета социальной политики Елена Левина, проработавшая на различных должностях в муниципалитете более 20 лет.

Через увеличительное стекло

Естественно, в глаза бросается то, что оба чиновника в той или иной мере отвечали за борьбу с пандемией коронавируса. Из чего можно сделать вывод: COVID-19 начал влиять на кадровую политику областных и городских властей.

«Отставка главы областного Минздрава стала логичным продолжением проверки федерального Росздравнадзора и экстренного визита министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, – считает депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин. – Новому главе ведомства желаю сил в срочном наведении порядка в регионе, занимающем второе место по заболеванию коронавирусом. Также важно срочно наладить маршрутизацию по лечению других болезней. Все-таки есть заболевания и кроме коронавируса».

«На самом деле у каждого такого увольнения – своя история, – полагает уральский политолог Александр Пирогов. – Конечно, соблазнительно задним числом назвать COVID-19 в качестве основной причины отставки, но думаю, здесь имел место целый комплекс причин. Андрей Цветков не был популярным министром, одной из его проблем стало то, что он так и не смог наладить отношения с медицинским сообществом – не с обывателями, а именно с коллегами. Здравоохранение – отрасль, чего греха таить, проблемная, но проблемы в ней начались ещё до Цветкова, при его предшественнике Аркадии Белявском. Впрочем, пандемия тоже сыграла свою роковую роль, она усилила все эти негативные процессы, вскрыла проблемы и многолетние болячки. В мирное время они не так бросаются в глаза, но коронавирус стал своеобразным увеличительным стеклом. Что касается Дмитрия Баранова, то, скорее всего, у него не сложились отношения с главой города, хотя и здесь фактор пандемии, несомненно, также сыграл свою роль».

«Это явление нормальное»

Между тем увольнение министра здравоохранения Свердловской области уже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, кадровые перестановки в сфере медицины во время распространения коронавируса – явление нормальное.

«Кадровые ротации проходят в регионах постоянно, – сказал Дмитрий Песков. – Естественно, в таких ответственных сферах, как здравоохранение, на фоне угрозы пандемии ротация может быть более динамичной. Люди могут не справляться с объёмом задач, так как ситуация экстраординарная».

Кстати
С начала пандемии свои посты в России покинули 11 региональных министров здравоохранения. Отставки имели место с марта по июль, хотя уход чиновников не всегда связывали с ошибками при борьбе с коронавирусом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах