aif.ru counter
25.03.2011 13:09
36

Георгий Перский: «Дал слово — держись»

Сегодня в России на верность служения людям, профессиональному долгу или Родине клянутся многие. По закону давать присягу, кроме военных, должны судьи, прокуроры, а также проходящие процедуру инаугурации губернатор и даже Президент. Впрочем, клянутся не только чиновники, но и врачи, и адвокаты. И лишь у депутатов (которых с чиновниками путают весьма часто) своей присяги не было и нет. Пока нет.Нормы о присяге прописаны в законах Москвы, Тюменской, Калужской, Нижегородской и Кемеровской областях. А на Урале о необходимости ввести такой ритуал заговорили совсем недавно. Повод для этого был: 16 марта в первом чтении были приняты изменения в закон о статусе депутата, которые вызваны реформированием структуры Законодательного Собрания (нынешний двухпалатный парламент станет однопалатным, но с полусотней депутатов). Меняя закон, коммунисты решили добавить в него норму о присяге.

«Когда парламентарий публично, в торжественной обстановке дает обещание порядочно относиться к своим обязанностям, прилагать все силы для работы на благо жителей области, руководствоваться только законом и голосом совести, согласитесь, это накладывает дополнительную ответственность на народного избранника», — подчеркивает инициатор поправки к закону депутат Георгий Перский.

Политологи уже позитивно оценили инициативу депутатов от КПРФ. По словам одного из основателей Уральской гильдии политконсультантов, Константина Киселева, присяга, которую даст народный избранник, лишний раз удержит его от бездумного голосования «как все» или «как велит партия». Более того, ритуал определенно добавит очков и самим «слугам народа».

Как отмечают авторы идеи, внести поправки в закон — полдела. Гораздо сложнее выработать юридически выверенный и в то же время лаконичный текст присяги. Наши соседи — тюменские законодатели — трудились аж полтора года, чтобы создать идеальный вариант своей клятвы. Свердловские коммунисты пошли другим путем — они организовали народный конкурс на лучший текст присяги. Ведь депутат — это «голос народа»!

Условия конкурса просты. Во-первых, краткость и конкретность текста, отсутствие в нем указаний на поощрения или наказания присягающего. Во-вторых, в тексте должна отсутствовать идеология, которая согласно Конституции РФ не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. В-третьих, акцент должен быть на ответственности присягающего за доверенное ему дело.

Авторские тексты депутатской присяги ждут в редакции «АиФ-Урал» или в облдуме по адресу: 620031 Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина 10, кабинет 312.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество