aif.ru counter
12.05.2011 17:07
24

Двойное издевательство

Свердловские чиновники продолжают создавать бюрократические препоны родителям детей-инвалидов. Столоначальники требуют с родителей справку за справкой, подтверждающие неизлечимость болезни их ребенка. Нет бумажки — не платят пособие. Ежегодно по этой причине страдают родители и опекуны сотен детей, зато правительство экономит…

История простая и знакомая многим уральцам, воспитывающим детей-инвалидов. У Надежды Семеновой 15-летняя дочь. Диагноз ребенку врачи поставили еще в раннем детстве, и с того момента она обречена ходить по врачебным кабинетам. Так было и в прошлом году, когда в декабре началась эта унылая эпопея доказывания очевидного. Однако, по злой иронии судьбы, процедура затянулась. По не зависящим от Надежды Георгиевны обстоятельствам справку на ребенка она получила с опозданием. В результате на стол чиновникам подразделения минсоцзащиты бумажка попала не в январе, а в марте. Тогда же Семенова и начала получать пособие, а полагающиеся деньги за два месяца им «простили». Семья лишились пусть крошечной — всего 2 тысячи рублей, — но столь необходимой суммы. А сколько еще в области таких Семеновых?..

Несправедливость, возникшая из-за пустой формальности, показалась вопиющей. Чтобы найти правду, мать-одиночка начала стучать во все двери. Обивая пороги, она обратилась за помощью к депутату Облдумы Георгию Перскому. Обращение было не случайным, поскольку еще в 2007 году он поднимал вопрос о выплате денежных пособий родителям ребенка-инвалида. Тогда Перский настаивал, что пособия на детей родители должны получать вне зависимости от того, работают они или нет. Тем временем Постановление Правительства от 7 декабря 2000 г. №1004-ПП лишало почти 15 тысяч работающих родителей (даже трудящихся непостоянно, для скудной подработки) тогда еще 600-рублевой ежемесячной выплаты. К слову, повышения пособия до 1000 рублей оппозиционер Перский добился во время верстки областного бюджета-2011.

Спустя несколько лет ситуация с Надеждой Семеновой вновь напоминает о несовершенстве того самого пресловутого Постановления. Закон «О защите прав ребенка» связывает право на получение пособия родителем (или лицом его замещающим) с фактом воспитания ребенка-инвалида. Однако Постановление почему-то обуславливает назначение и выплату пособия с датой подачи заявления в органы соцзащиты. «Это несправедливо, ведь ребенок инвалидом быть не перестает! Пенсию по инвалидности за этот период ему начислят, льготы по коммунальным платежам сохранятся, так почему же он теряет пособие?» — комментирует Перский.

14 апреля Семенова обратилась в Свердловский областной суд с иском о признании незаконным издевательской по сути процедуры назначения денежной выплаты. И Перский оказывает ей в этом деле юридическую поддержку. Суд принял заявление к производству, и максимум через месяц дело будет рассмотрено. «Бюрократическая машина вновь наступает на те же грабли, снова ломает самых обездоленных членов нашего общества. Но мы победили ее четыре года назад, победим и на этот раз!» — уверен народный избранник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество