«АиФ-Урал» получил возможность задать Александру Мишарину несколько вопросов. Из разговора за чашкой чая стал более понятен как человек сам губернатор, ясны и прозрачны мотивы его решений как руководителя.
- Скажите, пожалуйста, как вам удалось пережить ту страшную аварию, что помогало?
- В моменты, когда человек сталкивается со смертью, происходит переоценка ценностей и понимание того, что первично и что вторично. Мне помогли. И здесь была важна не столько физическая помощь - ее оказали на самом профессиональном уровне, - сколько моральная поддержка. Поддержка родных и близких. Это дало мне силы гораздо быстрее восстановиться, прийти в себя. Эта же ситуация дала возможность оценить некоторых людей, что они из себя представляют. Кто-то поддержал, а кто-то - считал, что ситуация изменилась и можно трактовать ее так, как выгодно. Это очень мощный жизненный урок, который повлиял на меня, на мою жизнь. Я очень благодарен тем, кто меня поддержал.
Опора человеку
- Вы, мне кажется, феноменально быстро восстановились. Может быть, вам кто-то родной сказал что-то важное?
- Есть две вещи. Поддержка - и очень сильная - моей жены. Была и духовная поддержка. Я глубоко благодарен сестрам Ново-Тихвинского монастыря - они молились за меня. Это повлияло, я на себе ощутил. При моральной поддержке мобилизуются силы. Врачи лишь помогают, но если человек не готов к восстановлению, то и медицина не сильно поможет.
- Вы высоко оценили роль семьи, «АиФ» тоже газета семейная. Очень часто мы пишем о том, что институт семьи разрушается, что разводов гораздо больше, чем заключенных браков. Что нужно сделать, чтобы изменить эту тенденцию?
- Вы очень важную тему подняли. Во-первых, я бы начал с того, что ситуация в последние годы меняется, потому что на уровне государства приняты меры по материальной поддержке семьи: это и материнский капитал, и субсидии, и земля под строительство жилья. Выплаты при рождении второго и третьего ребенка стимулируют появление многодетных семей. А в моем понимании, если муж и жена решились на рождение нескольких детей, это уже фундамент того, что брак не распадется, будет крепче. Кстати, у нас в области такая тенденция намечается. Во-вторых, профилактика разводов во многом зависит от воспитания. Смотрите, за последние 20 лет мы одну идеологию забыли и отодвинули все то, что было связано с социалистическими представлениями о семье. Православная вера как основа крепости семьи - а на ней брак строился всегда - была потеряна еще раньше. Сейчас, мне кажется, эти ценности возвращаются. Но это будет происходить постепенно, я реалист. Изменение сознания общества - процесс длительный, и здесь принудительными мерами ничего сделать нельзя.
- А давайте остановимся подробнее на таком механизме поддержки, как выделение земли под строительство. Одна наша читательница, у нее трое детей, стоит под номером 414 в очереди на получение участка. Насколько ей реально получить его?
- Реально. Надо лишь понять, в каком списке она стоит. Дело в том, что два года назад, перед моим приходом, у нас был принят закон о бесплатном выделении земли. Но если его выполнить, то право на получение участка под строительство получают 700 тысяч человек. Этот закон «мертвый», он не работает, потому что в нем одни декларации и никаких механизмов реализации. И если ваша читательница стоит в этой очереди, то она будет стоять очень долго. В свое время я поручил разобраться с этим. И в этом году депутаты приняли поправки к закону. Они дают право на первоочередное получение земли именно многодетным семьям. Такую процедуру мы запустили, в частности, в Екатеринбурге. И в такой очереди реально получить землю уже в течение 2-3 лет.
- С властями Екатеринбурга это решено?
- Вопрос решен, городские власти принимают подзаконные акты. Сейчас разграничиваются участки. Да, кстати, пусть ваша читательница мне напишет. Обратная связь - это ведь очень важно. Я должен знать, будут ли барьеры при прохождении инстанций. Наша задача сегодня - устранять эти барьеры. Ведь если у человека трое детей, то он должен получать участок под строительство жилья бесплатно. Для упрощения этой задачи и для минимизации общения гражданина с чиновником мы сейчас организуем электронные услуги. Чтоб не было как у Райкина, помните? «Принесите мне справку, что вам нужно справку». Чтобы чиновники эти документы сами могли получить друг от друга, а не футболили человека.
Кто живет на Урале
- Александр Сергеевич, каждый год, в мае, когда встает вопрос о вступительных экзаменах, становится ясно, что желающих поступить в гуманитарные вузы на Урале что-то слишком много. Это неправильно, ведь край-то у нас промышленный. Или мы неправы?
- Хорошо, что вы этот вопрос задаете. Сегодня у нас на технические специальности поступают более 60% абитуриентов и около 40% - на гуманитарные. А ведь еще 2 года назад было наоборот. Причин было две. Во-первых, спад промышленности и появление таких рыночных отношений, при которых более востребованы юристы и финансисты. А во-вторых, государственная политика не поддерживала престиж профессии инженера, промышленника. Мы предприняли ряд мер. И сейчас ситуация меняется - и для нас это очень важно. Кстати, выставка «Иннопром» показала, какой интерес у детей к техническим разработкам. А ведь в какой-то момент у нас в области осталось буквально две-три школы технического творчества! Мы сейчас приняли программу создать 100 таких центров для развития робототехники и машиностроения. Ну как, к примеру, детям работников Уралвагонзавода и других легендарных предприятий обходиться без кружков технического творчества?
- И деньги на это есть?
- Да не такие уж это большие деньги. Финансирование пойдет через министерство образования по программам дополнительного образования. Раньше что под этим подразумевалось: петь, плясать, рисовать. Что, конечно, тоже нужно. Но ребята должны иметь возможности для технического творчества. Тем более что компьютерные классы мы делаем, а это направление почему-то не развиваем. Второй аспект вопроса - работа технических вузов. Мы стали обязывать пропагандировать свои специальности в городах области. Как результат после обязательных предметов для сдачи ЕГЭ четвертым и пятым по популярности у выпускников идут физика и химия. Это качественные изменения. Ведь что такое промышленность? Ее развитие рождает спрос на инженеров и квалифицированных рабочих. У нас есть такие прорывные проекты. Четыре года назад мы не производили локомотивов. А в прошлом году мы выпустили 40% всех российских локомотивов - и это техника мирового уровня, поверьте мне. Мы развиваем это направление - строим совместно с «Сименсом» еще один завод по производству электропоездов «Desire» («Ласточка»). Они в Сочи будут ездить. Договор с РЖД подписан на 1200 вагонов. Мы видим, как появилась целая отрасль, и она требует кадрового резерва.
Еще один пример - фармацевтическая отрасль. Мы сейчас оказались полностью зависимы от импорта лекарственных препаратов. А ведь у нас на Урале всегда была сильная химия, именно здесь в 1942 году начали производить пенициллин, позволивший сохранить жизнь миллионов раненых на фронте. Во время лихих 90-х эта отрасль была фактически разрушена. И вот сейчас мы запустили производство антивирусных препаратов, позволяющих лечить считавшийся неизлечимым гепатит С.
Чуть больше года назад я попросил наших ученых подготовить заказ на НИОКР. На них в масштабах России из бюджета было выделено 100 млрд рублей на несколько лет. Я говорю: давайте проекты, перспективные разработки, будем их продвигать. Тогда, в самом начале, наши ученые сформировали заявку всего на 70 млн рублей, я понял, что просто отвыкли от масштабных задач. А сейчас уже просят 2 млрд рублей, дело пошло. Почему я сейчас об этом заговорил? В результате развития фармацевтических проектов конкурс на химфак тоже вырос! И примеров таких можно приводить массу.
Почем детство?
- У нас много оппозиционеров, которые любят критиковать. Создается впечатление, что в последнее время власть только и делает, что объясняется с оппозицией. Не с конкретным человеком, а в общем…
- В целом я считаю, что конструктивная оппозиция - это благо, один из элементов демократии. Оппозиционные партии заставляют действующую власть работать более эффективно, прислушиваться к мнению не только большинства, но и к мнению меньшинства. Соответственно и решения принимать. Иное дело, когда оппозиция занимается только политиканством, саморекламой. В этом случае, действительно, лучше не спорить, а заниматься конкретным делом - например, детскими садиками, то есть тем, за что с тебя спросят люди.
- Да, давайте про детсады… Нам звонят и пишут, жалуются на трудности с устройством детей.
- Арифметика простая. У нас в области ребятишек в возрасте от 1,5 до 7 лет около 300 тысяч. И на это количество - 186 тысяч мест в детских садах. Ребенка надо учить с 2-3 лет, и тогда он в школу приходит подготовленным. Разница между теми, кого готовили к школе и кого не готовили, огромная. И вот тут давайте считать. Раньше в детский сад своего ребенка отдавали 72 человека из 100. И еще два года назад нам было достаточно ввести 50 тысяч мест, чтобы удовлетворить спрос. Это трудно, но выполнимо. За последние два года мы 23 тысячи мест дали дополнительно за счет строительства, ремонта, возврата зданий и уплотнений против 3 тысяч за предшествующие 10 лет. А сейчас, особенно в Екатеринбурге, пропорция изменилась - на место в детсаду претендует уже 97 человек из 100. То есть нам нужно еще 50 тысяч мест.
И мы понимаем, что нужны какие-то радикальные, прорывные решения. Например, нужно поддерживать частные заведения, такие как группы по присмотру и уходу за детьми. Это те же детсады, только частные, в них сейчас ходит 10 тысяч человек. Они не имеют лицензии, чтобы получать помощь от государства, чтобы большая часть стоимости пребывания ребенка компенсировалась из бюджета. Эти группы по каким-то причинам не смогли получить лицензию на детсад из-за санитарных требований.
В прошлом году мы изменили СанПиНы и разрешили организовывать детские дошкольные учреждения на первых этажах домов. И в этом нас поддержал президент. Но мы не изменили 123-й Федеральный закон о пожарной безопасности - в нем для детских садов утверждено основное условие в виде необходимости отдельно стоящего здания. Мы внесли поправки в Госдуму, и они пройдут, я думаю, в течение нескольких месяцев. Изменив эти правила, мы можем размещать частные малые детские сады на первых этажах жилых домов, компенсировать из бюджета оплату за пребывание детей, то есть приравнять условия оплаты для родителей к муниципальным и государственным детским садам. Это даст нам прибавку 20 тысяч мест как минимум. Кроме того, нужно научиться строить детсады дешевле. Одно место в новом детсаду стоит от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. А если строить негде? В этом случае можно надстраивать третьи этажи, и этот проект также поддержан на самом высоком уровне. Словом, решение проблемы детских садов - задача трудная, но мы видим, как ее решить, и мы работаем в этом направлении.
Точки роста
- Хорошо. Давайте поговорим о другой проблеме - об остановленных заводах. Нам из Кушвы звонили, там Кушвинский электромеханический завод стоит, люди зарплату получить не могут.
- Дело в собственнике, надо его менять. Только тогда можно будет решить вопрос с его загрузкой. На самом деле таких проблемных предприятий в области около десятка. И зачастую это связано с неэффективным управлением.
- Скажите, по-человечески сложно с этими нерадивыми собственниками бодаться?
- Здесь дело не только в этом. Надо понимать особенности машиностроения. Чуть в технологиях производства отстал - и все, продукция неконкурентоспособна. Проблема наших заводов в том, что оборудование на них устарело и в нынешнем состоянии мы можем производить лишь малую долю конкурентной продукции на рынке. В эти заводы надо вкладываться, а нерадивые собственники не хотят.
Иное дело - люди. В Кушве очень много квалифицированных кадров: инженеров и просто хороших рабочих рук. Со своей стороны, как стратегическое решение мы сегодня создаем новый административно-промышленный центр в Нижнем Тагиле - такую структуру взаимодействия разных уровней власти, нацеленную на создание условий для промышленного развития. Тагильская агломерация городов, куда входит и Кушва, насчитывает около 700 тысяч человек, и их нужно загрузить работой за счет интеграции предприятий по примеру того же Волчанска. Там закрываются шахты, но город живет за счет вагоностроительного завода, работающего в кооперации с «УВЗ».
Губернатор-болельщик
- Раз коснулись проблемного места - севера области, то скажите, что сейчас с Богословским алюминиевым заводом?
- У меня позиция принципиальная. У нас уникальный алюминиевый комплекс, который включает в себя полный технологический цикл, начиная с добычи бокситов. Нам удалось удержать собственников предприятия от больших сокращений, которые они собирались предпринять с ликвидацией затратного электролизного производства. Мы добились вмешательства Владимира Владимировича Путина в этот вопрос. Было найдено решение - продажа Богословской ТЭЦ «Русалу», чтобы они могли сформировать низкий тариф на электроэнергию, уменьшить себестоимость. Эта сделка в стадии подготовки, нужно время - в пределах лета 2012 года. И мы эту ситуацию не отпустим. Если надо, подключим все административные ресурсы. От работы предприятия зависит благополучие десятков тысяч людей в двух городах области. К тому же алюминиевый комплекс - это наше преимущество в рамках страны.
- Да-да, так же и в спорте - нельзя терять преимущество. Что у нас с хоккейным клубом «Автомобилист»? Его, как писал «АиФ-Урал», периодически трясет и лихорадит.
- Всякий игровой вид спорта - это деньги. Хороший игровой спорт - большие деньги. К сожалению, Свердловская область не имеет сильных команд в хоккее и в футболе. Отмечу женский баскетбольный клуб, который курирует УГМК, есть женская волейбольная команада «Уралочка», хотя и она переживала спады. Сейчас восстанавливается. Область поддерживает почти 90 видов спорта, 12 из которых - олимпийские, мы готовим олимпийцев. Масштаб затрат большой, но надо понимать, что это олимпийские награды. Молодцы наши параолимпийцы. На прошлой параолимпиаде - треть всех медалей взяли свердловчане.
Теперь по «Автомобилисту». Мы укомплектовали команду, заканчиваем передачу в собственность области КРК «Уралец» - дворец стал камнем преткновения. Могу признать, что сначала мы ошиблись с тренером, но сейчас Андрей Мартемьянов неплохо «тянет» команду. Сейчас мы должны увеличить бюджет команды и поменять спонсора: к сожалению, «Газпром» отказывается от спонсорства. Найдем, будут играть хорошо - будут деньги, будем покупать лучших игроков. Главное - сохранена команда мастеров. Я подписал гарантийное письмо в Континентальную хоккейную лигу, что хоккеистам будет выплачиваться достойная зарплата.
- А что скажете про футбольный клуб «Урал»? Мы знаем, вы ведь болельщик.
- В отличие от «Автомобилиста», «Урал» обеспечен всем. Для первой лиги - этого достаточно. Есть спонсоры - «Ренова» и «ТМК», - домашний стадион. Есть база, провели сборы. Не хватает задора. Перекормили! Как снимешь тренера, так забегают, начнут выигрывать. Выиграли «в гостях» у команд высшего дивизиона «Алании» и «Мордовии»! А дома проигрывали неизвестно кому: пропускали гол, после чего ходили пешком 30 минут, валяли дурака, потом пытались отыгрываться. Это реальные ошибки, я прямым текстом сказал об этом президенту клуба.
- Чуть-чуть о культуре. У нас будет музей Эрнста Неизвестного?
- Такой вопрос рассматривается. Поддерживает эту идею и Дмитрий Пумпянский. Он владелец частной галереи. Переговоры идут, и, я уверен, есть перспективы.
Чей это крест?
- И наконец, есть ли у вас любимая сказка или притча, помогающая вам в сложных ситуациях?
- (после паузы.) Есть такая притча. Однажды один человек долго жаловался Богу, что его жизнь слишком тяжела, что нет сил нести тот жизненный крест, который ему дан. И тогда Бог посылает ему ангела, который предлагает: твои молитвы услышаны, пойдем, тебе будет дана возможность самому определить, какой крест нести. И вот человек заходит в отведенное место, где хранятся разные кресты, начинает выбирать: этот легковат, не по мне, а вот этот слишком тяжелый, хуже, чем был у меня. Наконец после долгих раздумий и проб выбирает себе крест, благодарит ангела и радостно идет своей дорогой. И когда Бог спрашивает ангела, что за крест взял человек, тот ему отвечает: Господи, он выбрал свой крест!
- Неудобный вопрос можно? К чужим ошибкам как относитесь?
- Отношусь внимательно. Смотрю на ситуацию и обстоятельства. Если человек хотел достичь цели, выполнить свою работу и ошибся, то всегда нужно дать возможность исправить ее. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. А вот если причиной ошибки является безразличие, халатность - то с такими людьми нужно в лучшем случае расставаться. В других случаях - наказывать.
- А к своим?
- Как любому человеку, мне не нравится ошибаться. Но как руководителю мне часто приходится брать ответственность на себя - особенно в тех случаях, когда тот, кто боится ошибки, просто уклоняется от принятия решения, не терпящего отлагательства.