aif.ru counter
23

Куйвашев предложил родителям решать проблему детсадов без областных денег

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил министерству общего и профессионального образования рассмотреть возможность перевода детских дошкольных учреждений на автономную форму организации. Это позволит им рациональнее использовать бюджетные средства и стимулирующий фонд заработной платы для педагогов с учетом нагрузки и тех программ, которые направлены на развитие учреждения. Как сообщает департамент информации главы региона, об этом 31 мая шла речь на встрече с членами организации «Класс родителей». Женщины обратились к главе региона с письмом, где выразили обеспокоенность судьбой детей, не имеющих места в детском саду, и реализацией областной целевой программы развития сети дошкольных учреждений. В письме говорилось, что очередь в детсады огромна. Сегодня в Екатеринбурге места в ДОУ ожидают 20 тысяч малышей, а через два года очередь увеличится до 30 тысяч.

Как отмечают в ДИП, реалии нашей области таковы, что при государственном долге в 21 миллиард рублей бюджет региона не в состоянии выделить средства только на одно направление. Новый губернатор Куйвашев видит способ решения проблемы в поиске источников средств пополнения бюджета. В дальнейшем, когда появится достаточное количество средств, вопрос развития сети детских дошкольных учреждений будет приоритетным. «И акцент будет сделан на строительство новых зданий и возврат ранее перепрофилированных учреждений», - заявил Куйвашев. Для этого было подключено региональное министерство образования. И.о. министра Юрий Биктуганов заверил, что мэры «проблемных» городов пообещали рассмотреть и представить все варианты возврата зданий.

Губернатор предложил искать новые подходы к решению поставленных вопросов. Перевод детских садов на автономную форму организации способен в данном случае снизить финансовую нагрузку на бюджет и предоставить больше возможностей для развития самого учреждения. В этом случае зарплата воспитателей в детсадах должна вырасти до средней величины по отрасли - до 20 тысяч рублей.

Вместе с тем в условиях нехватки средств областного бюджета власти обещают делать все, что можно. В 2012 году в рамках этой программы на возврат ранее перепрофилированных детских садов, строительство и реконструкцию зданий, открытие дошкольных групп в тех школах, где это возможно, область выделила 4 миллиарда рублей. Планируется открыть дополнительно 7,5 тысячи мест и создать большой задел для строительства новых объектов в 2013 году.

Справка

Что такое автономная некоммерческая организация

Не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Имущество, переданное АНО ее учредителями (учредителем), является собственностью АНО. Учредители АНО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими АНО, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей. АНО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана. Учредители АНО могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах