aif.ru counter
3090

Как Владимир Смирнов стал самым богатым городским депутатом Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 31/05/2018

Владимир Викторович Смирнов до последнего времени был известен как сын уралмашевского предпринимателя Виктора Смирнова, а также как общественник и меценат районного уровня. Щедрость, вероятно, обусловлена не только страстью к политике, но и доходами. Согласно текущей декларационной кампании, за 2017-й год народный избранник заработал 114 млн рублей - больше всех коллег и даже в три раза больше, чем сам в 2016-м. Кроме денег Смирнов задекларировал пять квартир, несколько земельных участков, два нежилых помещения и автомобиль BMW X5.

Сын своего отца

Будущий учредитель рынка «Омега» родился в 1981 году в Свердловске. Окончил математический класс учебно-научного центра УрГУ и экономический факультет УрГЭУ (СИНХ), параллельно – военную кафедру по специальности «Начальник финансовой службы – главный бухгалтер». Пять лет он отслужил в УФСБ России по Свердловской области, где боролся с коррупцией. Там он дослужился капитана, а в запасе ему присвоили звание майора.

После демобилизации в 2008 году Владимир Викторович с головой окунулся в бизнес отца (бок о бок трудившегося с ушедшими в бизнес деятелями из ОПС «Уралмаш»), возглавил рынок «Омега» и ряд других «семейных» проектов. С 2013 года он входит в различные советы по малому и среднему предпринимательству. Среди своих хобби называет спортивное ориентирование, бокс, баскетбол и лыжные гонки.

В партию власти Смирнов вступил ещё в 2009 году, однако в большую политику попал совсем недавно. Пару лет назад он пытался побороться за кресло в Свердловском Заксобрании, но неудачно. А вот с гордумой VI созыва ему повезло больше. Приняв участие в довыборах в марте 2017 года, бизнесмен получил-таки заветный мандат.

Чьи квартиры?

Недолгий, но шумный скандал разразился сразу после победы господина Смирнова. Дело в том, что на довыборы он пошёл самовыдвиженцем и на 6% голосов обошёл своего конкурента – представителя «ЕР» Владимира Стругова. Но последнего такой результат явно не устроил. Стругов заявил, что кампания прошла с вопиющими нарушениями и итоги голосования необходимо отменять. Аутсайдер направил в прокуратуру и полицию жалобы, а заодно потребовал отставки главы Орджоникидзевского района Вячеслава Трапезникова и председателя горизбиркома Ильи Захарова.

«Все голоса, которые были получены в этот период, нелегитимны», - заявил Стругов журналистам. По его мнению, Смирнов победил исключительно за счёт досрочного голосования, проходившего с 8 по 18 марта. В нём приняло участие около 1 200 жителей района. «Порядка 80% - это алкоголики, которые внаглую привозились на избирательные участки», - негодовал проигравший.

 Инцидент этот привлёк внимание СМИ и общественности, у кинотеатра «Заря» на Уралмаше даже прошёл несанкционированный митинг в защиту Стругова, однако ни одна проверка его правоту не подтвердила.

Но наибольшую известность принесла Смирнову многомесячная тяжба с прокуратурой, которая длится до сих пор. В ноябре прошлого года надзорное ведомство потребовало лишить его депутатских полномочий из-за подачи недостоверных сведений о доходах и имуществе. Оказалось, что новоиспечённый парламентарий «забыл» указать в декларации три квартиры и капитальный гараж.

КСТАТИ
39,6 млн рублей задекларировал парламентарий.
Правда, Владимир Викторович попытался оправдаться, заметив, что он стал депутатом только 24 марта, а уже 1 апреля необходимо было сдать финансовую отчётность: «У меня оставалось порядка трёх рабочих дней, я не смог собрать все справки». Также он подчеркнул, что о существовании трёх квартир вообще не знал (!), так как они были у него в залоге по договору купли-продажи. Якобы он одолжил крупную сумму какому-то спортсмену на покупку нового жилья, а в качестве обеспечения взял его старые помещения. «Я за 2016 год заплатил 50 млн рублей налогов. Неужели я бы скрыл какие-то три квартиры?» – сетовал Владимир Викторович.

Однако прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова осталась непреклонна. Она сказала, что договор купли-продажи – двусторонний, следовательно, подписывая документы в 2015 и 2016 годах, депутат не мог не знать о наличии права собственности. Кроме того, до 1 мая налоговики принимали исправления, но в уже предоставленные сведения Смирнов их не внёс. Ленинский районный суд обязал гордуму Екатеринбурга отобрать у  народного избранника мандат, но за него вступились коллеги… 

Абсолютный рекорд

Чем закончится этот спор – пока не ясно. История усугубляется тем, что по итогам 2016 года Владимир Викторович стал самым богатым депутатом в гордуме Екатеринбурга! Его доход составил 39,6 млн рублей. Ездит народный избранник на автомобиле BMW Х5. За ним также числятся земельные участки и квартиры.

У Владимира Смирнова низкий уровень медиаактивности – 947 упоминаний с октября 2013 по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). Это объясняется тем, что в думе он проработал менее полутора лет, а до этого СМИ им почти не интересовались. Однако позиция его в рейтинге выживаемости депутатов обозначена как устойчивая (3,9 балла из 5 возможных).

Сегодня Смирнов, в отличие от многих его коллег-чекистов, очень активен в социальных сетях, ведёт страничку «Наш район - Орджоникидзевский!» ВКонтакте. Посты его по большей части носят информационный характер и касаются жизни округа, по которому он избирался.

По мнению экспертов, депутат отстаивает в думе интересы администрации Екатеринбурга, активно работает с избирателями, у него хорошие отношения с районной управой, уралмашевскими УК и афганским сообществом. Всё это вкупе, а также хорошая финансовая обеспеченность могут стать гарантией, что он без особых проблем пройдёт и в гордуму VII созыва. А такое желание у Владимира Викторовича есть. Во всяком случае, он будет участвовать в праймериз «Единой России».

Проблема лишь в том, что его вероятным соперником на выборах 9 сентября 2018 года станет всё тот же Владимир Стругов. И, судя по тому, какие бурные эмоции вызвало у последнего поражение в 2017-м, битва за депутатский мандат будет кровопролитной.

Когда мы попросили Владимира Смирнова подвести итог своей работы в Гордуме, он был довольно скромен. «Депутатом я работаю всего год. Если говорить недолго, то мне есть что рассказать о своих делах, но еще больше предстоит сделать»,  - рассказал Владимир Викторович. Он пояснил, что работу намерен продолжить в следующем созыве  городского парламента.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах