Даже в тех районах, где, казалось бы, и брать нечего, чиновники умудряются набивать карманы бюджетными миллионами.
Помогают… «загнуться»?
«Таких городов, как у нас, на Среднем Урале не счесть. Перебиваемся с копейки на копейку: получишь пенсию, сходишь раз в магазин, коммуналку заплатишь – и нет денег, – рассказывает пенсионерка из Кушвы Марина Васильевна Зорина. – Так ведь даже у нас чиновники находят что украсть. Неужели везде так?».

Дотационные – не значит, что брать нечего – видимо, таким принципом руководствуются руководители депрессивных районов нашей области. Так, экс-мэр проблемного Кушвинского городского округа сегодня проходит фигурантом уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере. По версии следователей, в 2008 году Галина Никитина получила почти 3-миллионную взятку за пособничество городской фирме в победе в открытом аукционе на строительство жилого дома. Пятиэтажка на 90 квартир предназначалась для переселенцев из аварийного жилья, а деньги – 106 млн руб. – были выделены из областного бюджета. Между тем за прошедшие годы дом так и не был построен, и нуждающиеся кушвинцы остались без жилья.
Победить нельзя
Подобный сценарий – не исключение. На Среднем Урале хватает мест, где основные доходы – это пенсии и пособия по безработице, где разваливаются дома, закрываются предприятия, но при этом отдельные «избранные» живут с размахом. Коррупционеры, словно микробы, продолжают проникать и множиться во всех сферах нашего общества. «Победить коррупцию нельзя, но надо держать её в рамках, – уверен Дмитрий Головин. – Я ещё в 2005 году вышел с предложением вернуть из советских времён такой метод борьбы с коррупцией, как «провокация». Второе – это открытость информации, тогда как у нас её все больше и больше закрывают и объявляют секретной. И третье – открытость государственных органов: зарплаты всех чиновников должны быть в открытом доступе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть