aif.ru counter
28.09.2011 15:32
40

Деньги как удобрение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Урал 28/09/2011

Услышали! Свердловский парламент рассмотрит проект программы по оказанию помощи садоводам. Планируется выделение крупной суммы из областного бюджета на ремонт дорог, электрификацию или на бурение скважин в коллективных садах.

Принято считать, что садоводство и огородничество - признак голодного советского прошлого.

Обременительная страсть...

Возможно. Однако и сейчас сотни тысяч садоводов - неотъемлемая часть российской реальности. Это признают на всех уровнях власти и даже иногда считают нужным прислушиваться к их мнению. Хотя бы к выборам. Впрочем, в последнее время из коллективных садов и так чаще звучат не просьбы, а жалобы. В частности, как писал губернатору Мишарину председатель правления РОО «Союз садоводов Свердловской области» Борис Фролов, заниматься любимым делом становится все сложнее. «В результате деятельности законодательных и исполнительных органов власти, действующих вразрез с нашими интересами, положение садоводов и огородников становится все более тяжелым и бесправным. Растет социальное напряжение среди садоводов не только пенсионного возраста, поскольку содержание участков ложится тяжким бременем», - пишет Фролов и приводит основные проблемы его коллег. По его словам, властям необходимо ввести льготу на проезд в сады, привести в порядок подъездные дороги, помочь с водоснабжением и электрификацией.

Крик души был услышан. Как сообщил «АиФ-Урал» депутат Свердловской областной думы Владимир Машков, в начале октября будет рассмотрена программа, которая предусматривает выделение денег на то, что просят садоводы. Аналогичная программа поддержки, разработанная в российском правительстве, уже есть.

...и нежданная помощь

Сколько может быть выделено денег садоводческим товариществам, пока не известно. Примерные расчеты, о которых известно «АиФ-Урал», колеблются в пределах 140 млн рублей - на эту сумму может рассчитывать Екатеринбург. В целом же расчет суммы материальной помощи складывается из расчета 100 рублей на жителя города. Впрочем, сумма может быть увеличена, если в областную программу добавят денег муниципальные власти.

По словам Владимира Машкова, принцип получения средств из бюджета похож на тот, по которому из федерального бюджета выделялись деньги на капитальный ремонт жилых домов. То есть не исключено, что приоритетным правом на получение дотации на господдержку садового товарищества получат те, кто сможет вложить свою долю средств в общее дело.

Если программа помощи садоводам будет принята до декабря, то ее финансирование может начаться в будущем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество