aif.ru counter
29.09.2010 00:05
32

Когда у Екатеринбурга будет свой сити-менеджер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Урале 29/09/2010

Публичные слушания по проекту Устава Екатеринбурга, состоявшиеся 17 сентября в ККТ «Космос», открывают городским властям перспективу переустройства системы власти.

Поправка мэра

Изменение главного городского документа потребовалось областным и городским властям. Первые изначально вообще желали ликвидировать прямые выборы мэра и учредить пост ситименеджера. Однако поворотным моментом в реформе

муниципальной власти стала инициатива Аркадия Чернецкого ввести такую систему, в которой мэр избирается всенародно и назначается спикером гордумы. В свою очередь, городской парламент при участии резиденции губернатора нанимает городу сити-менеджера. Эту конструкцию власти Екатеринбурга с минимальным перевесом и удалось продавить на публичных слушаниях.

Поправки в устав могут быть приняты уже 12 октября, считает депутат гордумы Евгений Касимов. Но в этом случае нового мэра города екатеринбуржцы будут избирать в 2013 году, что произойдет одновременно с выборами депутатов гордумы. А вот сити-менеджер появится в Екатеринбурге сразу же после отставки действующего градоначальника, исполнять обязанности которого до выборов возьмется действующий спикер гордумы Евгений Порунов.

Прогноз на будущее

Теперь развитие новой политической системы Екатеринбурга полностью зависит от Аркадия Чернецкого. Интрига заключается в сроках пребывания его в кресле мэра. Так, на своей последней пресс-конференции он заявил, что завершает свою карьеру в Екатеринбурге. Однако это произойдет тогда, когда он поймет, что «сохранена преемственность». При этом понимание, подчеркнул глава города, может прийти как в течение ближайших недель,

так и в конце срока полномочий - в марте 2012 года. Согласно существующей версии, уход мэра с поста зависит от двух обстоятельств. Одно из них - результат рассмотрения кассационной жалобы прокуратуры на оправдательный приговор чиновникам ЕКУГИ, обвиненных следствием в манипуляциях с городской недвижимостью. Второе обстоятельство напрямую связано с первым. В случае полного оправдания соратников Чернецкого последнему будет полностью открыт путь в Совет Федерации.

Испортить благостную картину способны иски в суд, которые инициируют городские активисты, ратующие за сохранение действующей системы власти. Если им удастся доказать незаконность слушаний (мероприятие было перенесено, а принятые поправки не были опубликованы), то корректировка устава может быть отложена на неопределенный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество