aif.ru counter
06.09.2010 23:00
17

Екатеринбург ожидает двоевластие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Урале 01/09/2010

Решение отдать проект Устава Екатеринбурга на суд горожан было принято депутатами гордумы 24 августа на внеочередном заседании городского парламента. По решению думы общественные слушания начнутся в 14 часов

17 сентября 2010 года. На них жители города смогут высказать свое мнение о готовности или неготовности расстаться с правом самостоятельного выбора мэра и доверить городское хозяйство сити-менеджеру.

Идея получить контроль над Екатеринбургом витает в администрации губернатора Александра Мишарина еще с весны. Летом областные власти уже попытались изменить устав города, предложив свою схему двоевластия. В ней «слабый» мэр и «слабый» сити-менеджер подчиняются области. Естественно, городская элита провалила эти поправки, а вместо них предложила свои, где полномочия градоначальника, избираемого лояльными к мэрии депутатами, были шире.

Теперь власти просят высказаться горожан, но, по мнению оппозиции, делается это кулуарно. По словам депутата гордумы Максима Петлина, 17 сентября приходится на пятницу, а мероприятие запланировано в одном из помещений ратуши, которое традиционно заполнят всегда лояльные к инициативам начальства служащие.

Надо отметить, что результаты слушаний не имеют юридической силы - власти могут не принимать глас народа в расчет. Но если поправки в устав будут одобрены таким образом, то действующий в Екатеринбурге комитет «Право выбора» намерен протестовать. Как сообщил «АиФ-Урал» организатор комитета депутат облдумы Андрей Альшевских, в поддержку всенародных выборов первого лица будет готовиться референдум.

Между тем сроки начала реформы еще не определены. По словам председателя избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова, прошедшие через думу поправки в устав вступают в силу после их опубликования. Но процедура выбора мэра из депутатов и назначения сити-менеджера начнется лишь после досрочной отставки Аркадия Чернецкого. При этом ничто и никто не обязывает мэра уходить в отставку досрочно. Именно поэтому введение поста сити-менеджера может быть отложено до 2012 года.

На решение Аркадия Чернецкого уйти досрочно может повлиять ряд факторов. По одной из существующих версий, это может быть развязка уголовного дела бывшего и действующего председателей Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом Алексея Глотова и Вадима Дударенко. Обвинительный приговор чиновникам, обвиняемым в многомиллионных махинациях, приведет к неизбежному скандалу, который отразится и на Аркадии Чернецком, и на его перспективе занять кресло сенатора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество