Как известно каждому, с коррупцией (впрочем, без особых успехов) законодатели борются уже не первый год. На днях очередной законопроект представили депутаты облдумы от КПРФ. Они предложили расширить полномочия органа по противодействию коррупции в области, включив в сферу его компетенции вопросы, связанные с соблюдением требований к должностному поведению и вопросы урегулирования конфликта интересов в отношении регионального премьер-министра и всех важнейших руководителей, включая глав управленческих округов.
Выпавшее звено
По словам оппозиционеров, под действие нынешней редакции регионального закона «Об особенностях государственной и гражданской службы...» до сих пор попадают только специалисты первой категории, главные специалисты, консультанты министерств и аппарата Заксобрания. Одним словом, техническое звено, не участвующее в принятии принципиальных решений. А чиновники, которые принимают судьбоносные решения, остались без антикоррупционного присмотра.
«Реального механизма отслеживания их деятельности нет, - считает депутат Евгений Артюх. - Нет организации, которая бы, например, контролировала декларации имущества с последующей проверкой ее правдивости».
В органах местного самоуправления ситуация складывается аналогично. Муниципальный служащий обязан заявить о конфликте интересов в муниципальную комиссию. А вот, например, на главу города обязанность заявить о «конфликте» не возложена.
Новая попытка
Более того, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих возглавляются, как правило… теми же самыми госслужащими. «А антикоррупционный совет при губернаторе не может отслеживать каждого чиновника по всей области», - добавляет Евгений Артюх. Отметим, на федеральном уровне сложилась противоположная ситуация. Так, указом президента под всевозможные проверки попадают председатель правительства РФ, его заместители, все федеральные министры... У нас же, по словам оппозиционеров, никаких подобных указов от главы региона не было.
Впрочем, поддержат ли инициативу оппозиции члены «ЕР» - пока не понятно. Прошлая попытка коммунистов провалилась. А сейчас депутат Анатолий Гайда отмечает, что пока с новой инициативой не успел ознакомиться. Однако различных антикоррупционных структур в области немало. «Они уже есть при всех органах госвласти, - рассказывает он. - Впрочем, нет предела совершенству».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть