
Генерал-майор полиции Михаил Бородин, пусть сдержано, но впервые публично высказался о конфликте в Сагре. По его мнению, верховодить в этой ситуации должен только закон, а судебный процесс по надо делать максимально открытым и гласным, чтобы избежать давления со стороны чиновников любого ранга, в том числе и полиции, диаспор и представителей криминала.
В беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» главный уральский полицейский ответил на три существенных вопроса.
- Первый вопрос, который бы хотелось Вам задать и который нам часто задают наши читатели, внимательно следящие за событиями в Сагре: почему полиция выдавала и продолжает выдавать такую скупую информацию? Почему новости об этом деле появляются в Интернете быстрее, чем выдает их ваша пресс-служба? Создавалось впечатление, что следствие вели только общественники, а полиция молчала…
- Как человек современный и как полицейский, должен отметить тот факт, что Интернет работает значительно быстрее, чем правоохранительные органы. Почему это происходит? Потому что правоохранительным органам физически необходимо установить, опросить, а кого-то и разыскать, дать оценку действиям. Более того, каждому человеку, даже если он и закоренелый преступник, должно быть предоставлено право на защиту (гарантированную Конституцией). Но зато правоохранительные органы при их надлежащей работе имеют возможность докопаться до истины гораздо глубже и доказательнее любых обычных граждан.
Правоохранительные органы - очень острое и мощное оружие, поэтому его применение регламентировано специальной процедурой. И вот здесь как раз и проявляется объективное противоречие между скоростью работы Интернета и скоростью работы правоохранительных органов. В Интернете уже полным ходом идет обсуждение проблемы, даже делаются какие-то выводы, а правоохранительные органы выдают скупую, дозированную, но зато проверенную информацию.
- Хорошо, принимается. Вы работаете кропотливо, и мы, общество, будем надеяться, что в результате вы докопаетесь до истины. Но можете ли вы нам выдать какие-то гарантии, что дело не «спустят на тормоза»? Такие опасения сегодня, увы, звучат…
- Лекарством от этого, мое субъективное мнение, является публичность судебного процесса. Поэтому я и даю вам это интервью, уверенный в том, что уголовное дело будет направлено в суд. В Уголовно-процессуальном кодексе РФ существует такое понятие, как подследственность, предусмотренная статьей 151. Так вот, сразу же, 2 июля, Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 105 («Убийство») и впоследствии еще два дела по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Все эти дела были объединены в одно производство. Вследствие чего информацию о ходе расследования могут давать в СМИ только представители Следственного комитета.
Сотрудники уголовного розыска работают в тесном взаимодействии со следователями СК РФ, выполняя их поручения, так как проведение оперативно-розыскных мероприятий возлагается на полицию.
- Все-таки хотелось бы знать, будет ли кто-то из сотрудников полиции Верхней Пышмы наказан за то, что не среагировали должным образом на тревожные звонки жителей? Люди звонили, взывали о помощи, но к ним приехали спустя несколько часов. Там ведь все друг друга могли поубивать... Вы это понимаете?
- Все понимаю. У меня как у руководителя областного главка имеются серьезные вопросы к руководству Верхнепышминского ОВД, и не только по ситуации в Сагре. Проводится служебная проверка, в ходе которой выясняются причины и условия, способствующие возникновению конфликта, а также тщательным образом анализируется деятельность подразделения за последние несколько лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть