aif.ru counter
31.08.2011 10:28
28

КПРФ сдает своих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

Уральские коммунисты погрязли во внутрипартийных разборках. В результате конфликта, который не вдруг стал публичным, КПРФ лишилась двух харизматичных политиков, а одного поставила на грань исключения из партии. Если приглядеться, то в этой склоке победила… «Единая Россия».

Конфликт, вспыхнувший в стане свердловских коммунистов в начале года, в августе перешел в разрушительную стадию. На минувшей неделе из партии был исключен один из парламентских «трибунов», депутат областной думы Георгий Перский. Поводом для лишения членства в КПРФ стала якобы его антипартийная деятельность, выразившаяся в критике действующего руководителя регионального отделения КПРФ Дмитрия Шадрина. Несмотря на объективность критики, по словам Перского, на грани исключения оказался и другой депутат-коммунист, Андрей Альшевских. Он, правда, своего партбилета не лишился, но, похоже, расстался с перспективой попасть в списки компартии в Госдуму. Третья объективно тяжелая репутационная потеря для «красных» - самостоятельный выход из партии Евгения Артюха.

Разлад в региональной парторганизации может серьезно сказаться на результатах предстоящих выборов. Несмотря на мнения экспертов, рассчитывающих на стабильность электората КПРФ, уход «красной тройки» подобен потере «паровозов», способных вытянуть списки и принести партии столь нужные мандаты. Они, возможно, достанутся партии власти.

Однако если приглядеться, то тайные пружины, ускоряющие развал крупной региональной ячейки традиционной парламентской партии, лежат вне этой ячейки. Эксперты видят причастность к развивающимся событиям недавно назначенного члена Свердловского кабмина Алексея Багарякова. На политическом горизонте Свердловской области он был довольно давно. Однако с осени 2010 года его - депутата Госдумы фракции КПРФ - все чаще стали замечать в компании Вячеслава Лашманкина, главы администрации главы региона. Надо сказать, что к тому моменту коммунистическая тройка Перский - Артюх - Альшевских лихо набирала политические очки, заставляя бледнеть партию власти. Именно в этот момент на сцене появляется поддерживаемый связкой Багаряков - Лашманкин новый лидер коммунистов Дмитрий Шадрин. Он и стал тем самым камнем преткновения.

Так или иначе, но «паровозы» у уральских коммунистов «уехали»: Евгений Артюх в ОНФ, Георгий Перский - станет самовыдвиженцем, а Андрей Альшевских, возможно, подастся в «Правое дело». А КПРФ останется с Шадриным. Выиграет ли от этого партия - еще вопрос. А вот дуэт Багаряков - Лашманкин с аппаратной победой можно поздравить вполне.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество