aif.ru counter
31

Второе восхождение Чернецкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Урал 07/09/2011

Вероятно, его преподнесет бывший мэр Екатеринбурга, политик-тяжеловес Аркадий Чернецкий. Почти год он пребывает в статусе члена Совета Федерации, в должности высокой, но пустой…

Все может измениться уже в ближайшее время. И вот по какому сценарию. По данным источников в мэрии Екатеринбурга, нынешний сенатор Аркадий Чернецкий начинает избирательную кампанию. Чтобы продолжить карьеру политика - а ее экс-градоначальник бросать и не собирался, - ему нужно как минимум стать депутатом. Например, обновленной Облдумы. С декабря прошлого года это необходимое условие для сохранения кресла в Совете Федерации. Формально для получения мандата Чернецкому достаточно выдвинуться и… победить. Ожидается, что это произойдет в Кировском или Ленинском районах Екатеринбурга.

А вот после получения депутатского мандата может начаться большая игра. По имеющейся гипотезе, политика вполне устроит статус депутата свердловской Облдумы. По словам политолога Сергея Мошкина, уход с поста мэра в 2010 году был явно вынужденным. «В Совфеде скучно, а работа здесь, в области, Чернецкому по нутру. Поэтому он и реально нацелен на победу в выборах и на работу в областной думе», - считает политолог.

Однако вряд ли это будет просто депутатская работа. Наблюдатели, оценивая амбиции политика, прочат ему место спикера обновленного Заксобрания. И небезосновательно. Ведь, если оценить возможности команды мэрии Екатеринбурга, дума может стать серьезным центром влияния. Тем самым местом, которым перестала быть администрация города в 2011 году.

Наблюдатели уверены: чтобы восстановить паритет, который до смены губернатора был между Екатеринбургом и областью, «городская команда» средств не пожалеет. Есть версия, что деньги уже начали собирать. По имеющейся информации, в конце августа на рынке «Таганский ряд» (контролируется депутатом Гордумы Екатеринбурга Виктором Тестовым) была арестована большая сумма наличности. Данные об улове силовиков разнятся, но в любом случае речь идет о миллионах евро - от трех до десяти. Именно в такую сумму разные источники оценивается товар, изъятый у китайцев и вьетнамцев. Однако куда важнее вопрос, для кого эти деньги предназначались. Известно, что на них рассчитывали кандидаты от «ЕР», собравшиеся в облдуму от Екатеринбурга. Впрочем, бытует и другая версия: изымая эти деньги, силовики никак не хотели помешать высокой политике. Они думали лишь о себе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах