aif.ru counter
27.09.2011 21:09
13

Дольщикам дали право требовать

Свердловское правительство наконец конкретизировало положение областного закона, защищающего права дольщиков.

В ходе минувшего заседания правительства Свердловской области, прошедшего во вторник, властями принято постановление «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Упоминание полного названия этого документа оправдано. Хотя бы тем, что документ определяет алгоритм взыскания либо денег, либо оплаченных, но так и не полученных квадратных метров с нерадивых или просто жульничающих застройщиков. И таких случаев – масса. От незаконной деятельности «Инвестиционно-строительной корпорации», которую развил гражданин Борисов (ныне осужденный), пострадало более 400 человек. А таких компаний-жуликов в Свердловской области около десятка.

В принципе проблемы, возникающие у дольщиков одновременно с банкротством строительной фирмы, решаются в соответствии с законом о банкротстве. Но вот беда, закон выстраивает очередь из кредиторов, в которой обманутый дольщик становится последним. И получает, если, конечно, ему что-то достанется. Как объяснили «Труду-7» в областном Минстрое, что принимал участие в разработке постановления, у банкротящегося застройщика существует масса способов создать себе… огромное количество долгов и под видом расчета с кредиторами выводить средства своего предприятия.

Нынешнее постановление свердловского правительства предлагает защитный механизм. Теперь дольщики, в случае банкротства застройщика, имеют право создать жилищно-строительный кооператив и получить в его собственность все, за что заплатили. Это упростит задачу для конкурсного управляющего и позволит быстрее привлечь к достройке брошенного дома добросовестного застройщика.

Появившийся из-под пера правительственных чиновников документ предполагает решение даже тогда, когда строительная фирма исчезла с деньгами дольщиков либо он оказался за решеткой. «Человек, имея на руках все документы об оплаченных квадратных метрах, идет в Государственную инспекцию архитектурно-строительного надзора, где его включают в специально созданный реестр. В ГАСН ему предлагают застройщика, который будет в состоянии достроить дом, приняв в зачет квартиры уже уплаченные нерадивой строительной компании деньги», – поясняет механизм работы закона депутат Свердловской областной думы Дмитрий Нисковских. По его словам, взамен отданных обманутому дольщику квадратных метров строительная компания имеет право без конкурса получить земельный участок под застройку. Для этого, разумеется, нужно выдать не менее 1000 кв. метров.

Стоит отметить, что инициативу властей уже поддержали и строители. По словам официального представителя профессионального сообщества Юрия Чумерина, застройщкам будет выгодно такое сотрудничество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество