Свердловские политики вышли на финишную прямую декабрьских выборов в законодательное собрание. И готовятся считать свои ресурсы: материальные, идеологические и административные.
Областной избирком уже зарегистрировал выдвижение всех кандидатов от четырех партий парламентских партий - «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, а также непарламентское «Правое дело». Свердловский избирком приступил к изучению поданных сведений о доходах. «Сейчас мы делаем запросы в налоговые инспекции и регистрационную палату, сверяем предоставленную информацию с официальными источниками. Впрочем, если кто-то что-либо утаил, в регистрации отказано не будет. Но будет отмечено, что такой-то кандидат не указал доход или недвижимость», - отметила пресс-секретарь избиркома Татьяна Рогальская.
Рецепт успеха
По словам политолога Константина Киселева, приблизительную оценку предвыборных бюджетов можно сделать уже сейчас. «Судя по тому, как началась кампания, больших средств нет ни у ЛДПР, ни у КПРФ. С непреодолимым отрывом от остальных идет «Единая Россия», вкладывается «Справедливая Россия», имеющая состоятельных кандидатов», - отметил политолог.
В действительности большой разницы в толщине кошелька между кандидатами нет, уверен коллега Киселева Анатолий Гагарин. «Все те, кто заявил о своем участии в выборах, так или иначе имеют средства на ведение кампании. Другое дело, что кто-то задекларировал свои доходы, а кто-то нет», - уверен эксперт. Но, по его мнению, в предстоящей избирательной кампании деньги играют существенную роль. Все дело в том, что численность округа избирателей в каждом конкретном округе относительно невелика - 120-150 тысяч человек. При наличии «свободных средств» это позволяет просто купить голоса и получить результат в виде ман¬дата. «При отсутствии порога явки можно просто привести к урнам «своих» избирателей», - пояснил технологию Гагарин. Однако в случае «прямой покупки» голосов с помощью разнообразных технологий затраты на кампанию будут весьма велики. В зависимости от вида выборов стоимость одного голоса колеблется от 100 рублей до 10 долларов. Снизить суммы может лишь «идеологическая прививка», способная поднять избирателей с дивана и привести к урнам.
Нефинансовый эквивалент
Политологи уверены, идея может стать эквивалентом денег, но вряд ли сможет их заменить. Тем более, что свежих рациональных идей сейчас крайне мало. В общественном сознании циркулирует коктейль из патернализма в виде желания спрята¬ться под крыло государства, жажды потребления, присущей капиталистическому образу жизни, с примесями национализма. Удачный «аккорд» всех трех составляющих с вливанием изрядного количества денег может принести политические дивиденды. Вот только будет ли такая политическая игра честной? Наблюдатели отмечают, что сегодня идея с приручением «одичавшего» ЖКХ является наиболее рациональной.
За минувшее десятилетие альтернативой денег в стране стал административный ресурс. «Административный вес «Единой России» на порядок выше, чем у других партий», - осторожно формулирует штатный идеолог мэрии Екатеринбурга Сергей Тушин. Однако денежный эквивалент этого электорального инструмента подсчитать можно лишь косвенно. Например, во сколько обойдутся простому кандидату в депутаты те же выступления на телевидение, доступ к которым члены правительства области имеют бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть