29

Дорогие удовольствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2011

Чиновники мэрии Екатеринбурга объявили конкурс на предоставление транспортных услуг главе администрации города Александру Якобу.

Судя по объявлению, услуги должны быть класса люкс, а за извоз ежемесячно готовы платить по 100 тысяч рублей. Предыдущий «Мерседес», аренду которого оспаривала прокуратура, обходился в 10 раз дешевле.

Купить подороже...

К роскоши и к комфорту привыкают быстро, а отвыкают - болезненно и долго. К такому выводу можно прийти, читая объявления о запланированных чиновниками покупках и тратах бюджетных денег. Об этом власти любого уровня должны оповещать заблаговременно на специальном сайте госзакупок в Интернете. Такая открытость должна препятствовать коррупции, что приводит к излишней трате денег и даже преступлениям. Впрочем, благодаря этому общественности становятся известны некоторые подробности чиновничьего быта.

Вот одна из них. Как выяснил «АиФ-Урал», мэрия Екатеринбурга выложила на сайт госзакупок заказ на аренду легкового автомобиля, причем, разумеется, без водителя. В заказе любопытно было практически все. В частности, срок аренды, начинающийся с момента заключения договора и заканчивающийся 30 июня 2012 года. То есть примерно полгода, за которые власти готовы отдать 600 тысяч рублей. В заявке указывается, что оплачиваться эта услуга будет из внебюджетных средств, однако деньги все равно готовы достать из местного бюджета. Интересно, что в качестве возможных поставщиков указаны трое с «вилкой» цен от 1 миллиона до 1 миллиона 274 тысяч рублей. Впрочем, самая интересная подробность скрывается в технических требованиях к арендуемой иномарке. В частности, необходима мощность двигателя не менее 270 лошадиных сил, серебристый цвет кузова, скорость не меньше 250 км/час. Отмечается также, что сойдет и подержанный, но не сильно - год выпуска не ранее 2010-го. Торги, если ничего не случится, состоятся 9 декабря.

...сдать подешевле?

Стоит отметить, что указанные в конкурсной заявке требования соответствуют характеристикам того самого «Мерседеса», который на протяжении нескольких месяцев пыталась отнять у сити-менеджера Александра Якоба прокуратура. Напомним, что в марте 2011 года муниципальное унитарное предприятие «Екатеринбургэнерго» купило у ООО «Звезда столицы» автомобиль бизнес-класса Mercedes-Benz S 350 MATIC почти за 6 миллионов рублей. Как установили в областной прокуратуре, руководство «Екатеринбургэнерго» заранее договорилось с городским комитетом по управлению муниципальным имуществом о том, что авто сдадут в аренду другому МУП - автобазе администрации города Екатеринбурга, чтобы на новеньком «мерсе» глава города ездил по служебным делам. В прокуратуре области «АиФ-Урал» пояснили, что по закону «Екатеринбургэнерго» как МУП может совершать только те сделки, которые служат достижению его уставных целей. Оказалось, что коммунальщикам «Мерседес» вовсе не требуется для того, чтобы следить за исправностью жилищно-коммунального хозяйства. Фактически МУП использовал служебную казну в интересах сити-менеджера.

Сделав такой вывод, прокуратура обратилась в арбитражный суд с требованием вернуть иномарку, но… проиграла дело. В уставе МУПа нашелся пункт, по которому предприятие могло как покупать «Мерседес», так и передавать его в аренду. Однако стороны остались «при своих»: автомобиль был возвращен арендодателю, а Александр Якоб формально остался безлошадным. Возможно, именно это и послужило толчком для поиска средства передвижения. Очевидно, аналогичного отобранному. Вот только цена будет уже другая. Если по договору с МУПом за новый «Мерседес» платили 100 тысяч рублей в год, то за «поезженный» - 600 тысяч рублей за полгода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах