Примерное время чтения: 5 минут
1001

Рефтинская ГРЭС выбросила яд

Фото: АиФ-Урал

Одна из крупнейших теплоэлектростанций России Рефтинская ГРЭС становится центром экологического бедствия. Во время проверки природоохранная прокуратура выявила массовые нарушения законодательства. Выбросы вредных веществ от ГРЭС превышены в десятки и даже в сотни раз. В Министерстве природных ресурсов Свердловской области признаются, что не могут найти управу на энергетиков, и в то же время прямо намекают на последствия отказа сотрудничать с региональными чиновниками. На Рефтинской ГРЭС (входит в «Энел ОГК-5») пытаются сохранять спокойствие и рассказывают общественности о предстоящей реализации крупномасштабных экологических проектов.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура опубликовала результаты проверки электростанции и окружающей ее территории. Проверка показала: в 19 миллионах кубометров сброшенных за 2011 год сточных вод допустимая концентрация магния превышена в 180 раз, ванадия - в 68 раз. В почве превышение нормы нефтепродуктов - до 10,22 раза, ртути - до 12,57 раза, фторидов - до 5,15 раза, хрома - до 2,23 раза, сульфатов - до 133,35 раза. Не меньше загрязнены и подземные воды.

«Насколько я помню, такие нарушения на Рефтинской ГРЭС выявлены в первый раз. Последние два года подобной информации об этом предприятии у нас точно не было. В отношении «Энел ОГК-5» возбуждены дела об административных нарушениях (по ст. 8.1 КоАП РФ и по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. - Прим. ред.), которые находятся на рассмотрении. О каких-либо штрафах можно будет говорить после решения суда», - рассказала «Правде УрФО» старший помощник прокурора области по связям со средствами массовой информации и общественностью Ольга Тетерина.

Максимальное наказание по указанным статьям кодекса ограничивается 140 тысячами рублей. В масштабах расходов такого энергогиганта, как Рефтинская ГРЭС, эта сумма вряд ли будет хоть сколько-нибудь заметна. На предприятии хоть и признают претензии прокуратуры, но существенными их не считают.

«Нарушения есть, но только местами. Причины разные. Например, у нас старое оборудование, не менялось много лет. Но есть программа модернизации, благодаря которой выбросы будут значительно снижены», - постарался обнадежить обозревателя «Правды УрФО» один из уполномоченных сотрудников ГРЭС.

В официальном комментарии, предоставленном изданию пресс-службой «Энел ОГК-5», причины массовых нарушений природоохранного законодательства не разъясняются.

«На Рефтинской ГРЭС сейчас проходит крупномасштабная модернизация энергоблока №5 мощностью 300 МВт, на котором впервые в России будут установлены рукавные фильтры. Эта модернизация позволит сократить выбросы золы в атмосферу почти на 95%, а выбросы оксидов азота - примерно на 40%. В будущем компания планирует постепенную модернизацию всех энергоблоков мощностью 300 МВт с целью их приведения к современным экологическим стандартам. Помимо этого, «Энел ОГК-5» также установит рукавные фильтры на четырех энергоблоках мощностью 500 МВт», - отмечают в пресс-службе компании.

Министерство природных ресурсов Свердловской области официальные отчеты компании не убеждают. По словам министра Крючкова, Рефтинская ГРЭС в последнее время, конечно, сокращает выбросы, но только за счет снижения производства. Предприятие занимает первую строчку в рейтинге загрязняющих окружающую среду объектов. На него приходится свыше 27% всех выбросов в регионе. Подобная реакция главы министерства на Рефтинской ГРЭС вызвала неподдельное удивление.

«С министерством у нас всегда хорошие отношения были. В июне 2011 года подписали соглашения на «ИННОПРОМе» о сотрудничестве и реализации долгосрочных экологических программ. Туда входят и мероприятия по модернизации предприятия, и мероприятия, направленные на заботу о населении. В год ГРЭС обязуется тратить на реализацию соглашения 10 миллионов рублей», - рассказали «Правде УрФО» на предприятии.

Данное соглашение пока остается едва ли не единственным инструментом влияния на «Энел ОГК-5» - этого мнения придерживаются в Минприроды региона. Больше всего чиновников раздражает отсутствие планов по рекультивации главного источника выщелачивания земель - золоотвала Рефтинской ГРЭС площадью около 950 гектаров. Министр Константин Крючков напомнил, что этих документов от компании ждали еще в прошлом году.

«Планов рекультивации до сих пор не представлено, - сказал министр и немедленно добавил: - А Рефтинская еще просит выделить больше 10 гектаров земли!»

Эксперты отмечают, что именно на последние слова министра и стоит обратить внимание энергетикам, заявляющим о строительстве системы сухого золошлакоудаления, которая требует дополнительных площадей. Как ранее заявляли представители ОГК-5, всего под новый проект требуется дополнительно порядка 45 гектаров земли - без них процесс встанет.

«У министерства сейчас появился вариант воздействия на ОГК-5. Они могут потребовать всю разрешительную документацию на проект, ее согласования, а это достаточно длительный и сложный процесс. Без согласований нельзя выдавать землю. Под этим предлогом можно долго торговаться», - поясняет «Правде УрФО» знакомый с ситуацией эксперт.

Эксперты признают, что у энергетиков нет шансов в борьбе с правительством области и наверняка все условия чиновников итальянцы выполнят. Иначе им создадут все условия, чтобы процесс встал.

«Правда УрФО» будет следить за развитием отношений энергокомпании и регионального министерства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах