aif.ru counter
22.04.2012 20:55
80

Рогозин на Урале: региону - денежные перспективы, губернатору - политические дивиденды

Фото: АИФ

Событием минувшей недели (а для уральского «куста» ОПК - событием месяца) стал визит экс-полпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, которого нередко называют приближенным к Владимиру Путину. Высокопоставленный чиновник правительства прилетел в Свердловскую область на одном чартерном рейсе с губернатором Александром Мишариным 19 апреля. В следующие два дня в плотном графике вице-премьера было несколько ключевых встреч. В ходе каждой из них для уральского оборонного комплекса вырисовывалась конкретная перспектива. На фото Дмитрий Рогозин второй справа на Уральском оптико-механическом заводе.

Первым делом Рогозин еще раз озвучил принципы госполитики в отношении российского ОПК. Он констатировал факт, что часть военной промышленности, в том числе оборудование, морально устарела. Финансировать обновление будет государство в течение ближайшего 20-летнего срока - таков горизонт инвестирования. Причем кроме прожектов есть и конкретика: до 2020 года во всю российскую оборонку может быть влито 23 триллиона рублей, в том числе 3 трлн на обновление оборудования. Часть этих денег могут получить 40 специфически оборонных предприятий Среднего Урала, которые, подобно локомотиву, «вытянут» еще 200 региональных заводов и фабрик. Российские власти намерены, что называется, «приватизировать войну», отдав часть производства оружия коммерсантам, пока что - крупным, вроде миллиардера Виктора Вексельберга.

В целом же уральские предприятия могут получить от 7 до 10% от вышеупомянутой астрономической суммы. Это, как несложно подсчитать, больше 2 трлн рублей. Львиная доля пойдет на закупку российской техники: именно ее нужно разрабатывать и покупать внутри страны - иностранцы новинок не продадут, уверен Рогозин. Слова вице-премьера должны были пролить бальзам на душу руководства Уралвагонзавода, чью продукцию - танки Т-90С - яростно критиковали российские военные, ранее отказавшиеся от госзакупок. Впрочем, как будет на самом деле, покажет время.

Разумеется, деньги от оборонзаказа - это не только конкретный танк или гаубица, но, прежде всего, рабочие места, зарплата и перспективы для людей. Их, собственно, и пытался обрисовать Рогозин, встречаясь со студентами Уральского федерального университета. Лейтмотивом встречи был обращенный к молодым людям посыл: учитесь, изобретайте и работайте на благо обороны России. На пользу ей же чиновник призвал молодых людей и размножаться: 500 млн человек - вот приемлемое количество граждан великой страны, вокруг которой слишком много (причем в буквальном смысле) потенциальных противников, прежде всего в Азии. Сдержать напор страна сможет лишь тогда, когда будет сильной и хорошо вооруженной. А для этого, акцентировал внимание Рогозин, будущему поколению ученых нужно работать на опережение: предугадать, какое вооружение будет актуально в ближайшие 20-30 лет. Для этого нужно буквально уподобиться волку, который, по словам Рогозина, бежит за добычей, срезая, где надо, углы.

Визит вице-премьера завершился буквально стрельбой. Чиновника отвезли на нижнетагильский полигон «Старатель», где он обкатал последнюю новинку УВЗ - танк Т-90СА. Более того, из трех боевых залпов чиновник попал по мишеням дважды. Фото Дмитрия Горчакова.

Кстати, сам полигон, как и обещал осенью прошлого года Владимир Путин, станет федеральным испытательным и демонстрационным центром. К 2015 году ожидается появление нового российского танка проекта «Армата». Это принципиально новая для отечественной промышленности модульная система проектирования, где на основе одного шасси можно, подобно конструктору Lego, создать и танк, и бронетранспортер, и гаубицу.

В целом же в визите Дмитрия Рогозина в Свердловскую область можно увидеть еще один аспект. На нем акцентирует внимание замглавы администрации губернатора Андрей Кузнецов. По его словам, вице-премьер выбирал между разными оборонными регионами - Омском, Челябинском и другими, - но остановился именно на Среднем Урале. Это свидетельствует не только об успехах работы, которую в течение двух месяцев провернул в Москве губернатор Александр Мишарин, но и об уровне его лоббизма в федеральном центре.

Справка:

Дмитрий Олегович Рогозин

Родился 21 декабря 1963 года в Москве в семье крупного военного ученого. В марте 1993 года на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России создал и возглавил народно-патриотическое движение «Международный конгресс русских общин» (КРО). В его состав вошли практически все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и некоторых зарубежных стран. В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, участвовал в освобождении нескольких десятков заложников в Чечне.

В 2003 году после выхода из членства в Народной партии России Рогозин переходит в «Единую Россию», но амбиции войти в ее руководящие органы пресечены Юрием Лужковым. Осенью 2003 года политик создает избирательный блок «Родина» (Народно-патриотический союз). 7 декабря 2003 года Дмитрий Рогозин с рекордным результатом в 79% был переизбран на депутатскую должность, когда блок «Родина» набрал 9,1% голосов и прошел в Государственную Думу.

В ноябре 2005 года, перед выборами в Московскую городскую думу, вышел скандально известный телевизионный рекламный ролик с участием Рогозина - предвыборный ролик партии «Родина» «Очистим Москву от мусора», который показывали по московскому телеканалу ТВЦ. Под давлением в марте 2006 года он вынужден был оставить должность председателя партии «Родина», а в апреле 2006 года - пост руководителя фракции «Родина». В декабре 2006-го прошел восстановительный съезд КРО, на котором Дмитрий Рогозин был избран председателем этого общественного движения. В этом же году Рогозин вошел в общественный совет «Русского марша» - мероприятия, проводимого рядом общественных патриотических и националистических организаций.

В апреле 2007 года Рогозин заявил о намерении поддержать инициативу создания партии под названием «Великая Россия». Он не исключил возможности своего появления во главе предвыборного списка или в самой «Великой России», если та успешно пройдет регистрацию для участия в парламентских выборах. В мае 2007 года состоялся учредительный съезд новой партии, однако впоследствии партия зарегистрирована не была.

В январе 2008 года указом президента Российской Федерации В.В. Путина Дмитрий Рогозин был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. В апреле 2009 года ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны.

23 декабря 2011 года президентом РФ Д.А. Медведевым назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество