aif.ru counter
21.11.2012 16:43
Алексей ЗАЯКИН
31

Преступным группировкам и наркотрафику объявлен бой

Екатеринбург, 21 ноября, АиФ-Урал. Сформированный в январе отдел по борьбе с организованной преступностью добился за год отличных результатов в своей работе. О борьбе с оргпреступностью и незаконным оборотом наркотиков журналистам рассказали начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Константин Строганов и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Евгений Рогозин.

Раскрытие преступлений

- Отдел по борьбе с организованной преступностью при формировании состоял всего из 16 человек, - говорит Константин Строганов. - В настоящий момент наше подразделение насчитывает 44 сотрудника. На конец 2011 года в Свердловской области было направлено в суд 198 дел, касающихся преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы. Сюда входят убийства, разбойные нападения, мошенничество, бандитизм. На конец этого года мы подходим с цифрами в 291 дело, направленное в суд. Среди самых ярких примеров - организованное преступное сообщество Стихина. Преступники занимались сбытом наркотических веществ. В группу входило 16 человек. Они делились на подгруппы, в каждой был свой руководитель. У них изъято более 4 килограммов героина. Все участники данной группы будут осуждены. Также в этом году уже понесла наказание преступная группа Килина. Они также делились на подгруппы. У них изъяты килограммы наркотиков. Задержали мы и группы цыган, которые занимались разбойными нападениями на трассе. Они действовали с применением огнестрельного оружия. Если говорить о преступлениях в кредитно-финансовой сфере, то можно вспомнить гражданку Поспелову. В ее преступную группу входило 18 человек. Многие из задержанных уже признали свою вину.

- Хотелось бы отметить положительную тенденцию в борьбе с наркотрафиком: из незаконного оборота изъято более 10 килограммов синтетических наркотиков и более 7 килограммов героина, - добавил Евгений Рогозин. - Активизирована борьба с наркопритонами. Делаем все возможное, чтобы их не было на территории Свердловской области.

- Расскажите подробнее о преступной группе Хоруженко?

Строганов: - Лидер группы Хоруженко, находясь в СИЗО, организовал преступную группу. У каждого члена была своя роль. Одни брали кредиты в банке, другие подделывали документы, третьи налаживали контакты с представителями банков. У группы было общее руководство. Хоруженко коррумпировал двух сотрудников ГУФСИНа, которые помогали ему в работе. Они уже дали признательные показания. Нами выявлено 46 банков на территории Екатеринбурга, где они брали кредиты. Размер составлял от 20 тысяч до 6 миллионов рублей.

Положительная динамика

- Считаете ли вы, что именно благодаря вашей работе в Екатеринбурге стало меньше наркотиков?

Рогозин: - Ситуация по наркотикам за последний год, бесспорно, улучшилась. Так что в этом прежде всего наша заслуга, а не пресловутого фонда «Город без наркотиков». Господин Ройзман устраивает свои пиар-кампании и говорит, что только благодаря его усилиям наркотикам объявлен бой. Это далеко не так. У нашей организации налажено тесное взаимодействие с представителями всех силовых структур, и совместными усилиями мы победили тот наркотрафик, который шел на территорию нашего региона. Ройзман к этому не имеет никакого отношения.

Строганов: - Положительная динамика по незаконному обороту наркотиков идет во всех регионах. И во многих регионах таких фондов, как у нас, вообще нет, а положительная динамика есть. Отсюда и делайте вывод.

- Расскажите подробнее о цыганской группе, которая грабила дальнобойщиков.

Строганов: - В группу входило 4 человека. На вооружении у них был обрез. На ночных стоянках дальнобойщиков они забирали у водителей деньги и товар. Потерпевшие из разных уголков страны: Москвы, Калининграда, Ростова. Со всеми водителями мы отработали, собрали показания.

- Какая специализация доминирует в среде преступных группировок?

Строганов: - Много преступлений связано с финансово-кредитной сферой. Очень много времени на работу отнимают разбои. Мое подразделение, к примеру, недавно задержало группу карманных мошенников. На них 42 эпизода. Дело скоро уйдет в суд. Так что следующий год будет у нас очень напряженным.

- Господин Ройзман на пресс-конференции в Москве назвал силовиков, которые пришли в квартиру к Евгению Маленкину, убийцами и подонками. Последует ли какая-то реакция на его слова?

Строганов: - Господин Ройзман на радио называл и меня подонком. Давайте все простим Ройзмана. Из его уст эти слова даже льстят. Добрым человеком он называет господина Федоровича, на котором висит 40 трупов. Честными полицейскими - тех, кто делит с ним наркотики и деньги. Бескорыстными врачами он называет докторов, которые отмазывают молодежь от армии, а за 50 тысяч делают людям группу по инвалидности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество