Екатеринбург, 21 ноября, АиФ-Урал. Сформированный в январе отдел по борьбе с организованной преступностью добился за год отличных результатов в своей работе. О борьбе с оргпреступностью и незаконным оборотом наркотиков журналистам рассказали начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Константин Строганов и начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области Евгений Рогозин.
Раскрытие преступлений
- Отдел по борьбе с организованной преступностью при формировании состоял всего из 16 человек, - говорит Константин Строганов. - В настоящий момент наше подразделение насчитывает 44 сотрудника. На конец 2011 года в Свердловской области было направлено в суд 198 дел, касающихся преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы. Сюда входят убийства, разбойные нападения, мошенничество, бандитизм. На конец этого года мы подходим с цифрами в 291 дело, направленное в суд. Среди самых ярких примеров - организованное преступное сообщество Стихина. Преступники занимались сбытом наркотических веществ. В группу входило 16 человек. Они делились на подгруппы, в каждой был свой руководитель. У них изъято более 4 килограммов героина. Все участники данной группы будут осуждены. Также в этом году уже понесла наказание преступная группа Килина. Они также делились на подгруппы. У них изъяты килограммы наркотиков. Задержали мы и группы цыган, которые занимались разбойными нападениями на трассе. Они действовали с применением огнестрельного оружия. Если говорить о преступлениях в кредитно-финансовой сфере, то можно вспомнить гражданку Поспелову. В ее преступную группу входило 18 человек. Многие из задержанных уже признали свою вину.
- Хотелось бы отметить положительную тенденцию в борьбе с наркотрафиком: из незаконного оборота изъято более 10 килограммов синтетических наркотиков и более 7 килограммов героина, - добавил Евгений Рогозин. - Активизирована борьба с наркопритонами. Делаем все возможное, чтобы их не было на территории Свердловской области.
- Расскажите подробнее о преступной группе Хоруженко?
Строганов: - Лидер группы Хоруженко, находясь в СИЗО, организовал преступную группу. У каждого члена была своя роль. Одни брали кредиты в банке, другие подделывали документы, третьи налаживали контакты с представителями банков. У группы было общее руководство. Хоруженко коррумпировал двух сотрудников ГУФСИНа, которые помогали ему в работе. Они уже дали признательные показания. Нами выявлено 46 банков на территории Екатеринбурга, где они брали кредиты. Размер составлял от 20 тысяч до 6 миллионов рублей.
Положительная динамика
- Считаете ли вы, что именно благодаря вашей работе в Екатеринбурге стало меньше наркотиков?
Рогозин: - Ситуация по наркотикам за последний год, бесспорно, улучшилась. Так что в этом прежде всего наша заслуга, а не пресловутого фонда «Город без наркотиков». Господин Ройзман устраивает свои пиар-кампании и говорит, что только благодаря его усилиям наркотикам объявлен бой. Это далеко не так. У нашей организации налажено тесное взаимодействие с представителями всех силовых структур, и совместными усилиями мы победили тот наркотрафик, который шел на территорию нашего региона. Ройзман к этому не имеет никакого отношения.
Строганов: - Положительная динамика по незаконному обороту наркотиков идет во всех регионах. И во многих регионах таких фондов, как у нас, вообще нет, а положительная динамика есть. Отсюда и делайте вывод.
- Расскажите подробнее о цыганской группе, которая грабила дальнобойщиков.
Строганов: - В группу входило 4 человека. На вооружении у них был обрез. На ночных стоянках дальнобойщиков они забирали у водителей деньги и товар. Потерпевшие из разных уголков страны: Москвы, Калининграда, Ростова. Со всеми водителями мы отработали, собрали показания.
- Какая специализация доминирует в среде преступных группировок?
Строганов: - Много преступлений связано с финансово-кредитной сферой. Очень много времени на работу отнимают разбои. Мое подразделение, к примеру, недавно задержало группу карманных мошенников. На них 42 эпизода. Дело скоро уйдет в суд. Так что следующий год будет у нас очень напряженным.
- Господин Ройзман на пресс-конференции в Москве назвал силовиков, которые пришли в квартиру к Евгению Маленкину, убийцами и подонками. Последует ли какая-то реакция на его слова?
Строганов: - Господин Ройзман на радио называл и меня подонком. Давайте все простим Ройзмана. Из его уст эти слова даже льстят. Добрым человеком он называет господина Федоровича, на котором висит 40 трупов. Честными полицейскими - тех, кто делит с ним наркотики и деньги. Бескорыстными врачами он называет докторов, которые отмазывают молодежь от армии, а за 50 тысяч делают людям группу по инвалидности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть