32

Выставка для ВПК

На прошлой неделе в эфире Областного телевидения вышла программа «Разбор полетов», гостем которой стал Александр Мишарин. Свердловский губернатор и генеральный директор телеканала Антон Стуликов обсудили прошедшую недавно в Тагиле выставку вооружений, проблемы и перспективы уральского ВПК.

- Александр Сергеевич, как вы оцениваете выставку вооружений в этом году?

- В этом году выставку посетило 40000 человек, здесь демонстрировалась продукция более чем 300 предприятий из 35 регионов страны, приехало 20 иностранных делегаций. Один из важных ее итогов - было принято принципиально важное для нас решение, закрепление за выставкой федерального статуса главного полигона по демонстрации наземной военной техники.

Были продемонстрированы новые уральские образцы - боевая машина поддержки танков под названием «Терминатор», новая модернизированная модель танка Т-90С. И образцы эти неплохо себя показали. Например, по дальности огня наша техника сегодня не уступает мировым аналогам, а в некоторых направлениях превосходит их. Я видел, с каким интересом люди наблюдали за демонстрацией возможности техники, и я уверен, что многие гордились той продукцией, которую мы сегодня производим.

В целом было заметно, что значительно повысилась оснащенность машин оптическим оборудованием. Мы, напомню, обсуждали эту тему во время первого приезда Владимира Владимировича Путина в Нижний Тагил в ноябре 2009 года. Тогда были поставлены задачи и даны соответствующие поручения - сегодня мы продемонстрировали уже конкретные результаты. Можно сказать, отчитались в присутствии всего руководства Министерства обороны. И сам Анатолий Сердюков, и начальник генерального штаба, и министр, отвечающий за вооружение, были участниками выставки и могли воочию убедиться, что многие задачи успешно решены.

«Оборонка» всегда была «фундаментом» нашей области»

- Выставка стала и демонстрацией возможности нашей «оборонки»…

- Совершенно верно. Она четко показала те положительные результаты, которые сегодня видны в уральском ВПК, показала, что областная поддержка и те меры, которые приняты правительством страны, дают результаты.

Надо признать, что военно-промышленный комплекс всегда был базой промышленности в Свердловской области – на него приходится более 16% валового регионального продукта. «Оборонка» была основой для внедрения и создания новых научных технологий, лидером по подбору кадров. Мы развивались, потому что гордились своим военно-промышленным комплексом, и туда шли лучшие выпускники из наших университетов и техникумов.

Сегодня отрасль активно развивается. Если в 2009 году объем промышленного производства всего нашего ВПК был чуть более 100 млрд. рублей, то в этом году мы выйдем на 200 млрд. Начали реализовываться многолетние программы, за которые мы долго боролись. Подписаны контракты на несколько лет вперед в системах управления, и военной техникой в том числе.

Принципиальные изменения сегодня происходят на основных крупнейших предприятиях оборонно-промышленного комплекса, таких как Уралвагонзавод, завод имени Калинина, НИИ Автоматики, оптико-механический завод.

- В чем это выражается?

- Во-первых, идет обновление кадров – приходит работать молодежь. Во-вторых, оборонный комплекс имеет гарантированный и понятный оборонный заказ, причем, в отличие от предыдущих лет, это заказ не на год, а по многим предприятиям на два, на три, и даже на пять лет. Начинается производство совершенно новой техники. К примеру, Уральский завод гражданской авиации осваивает производство новых летательных аппаратов. Имеется долгосрочный контракт у оптико-механического завода, который производит оптическое оборудование нового поколения.

Еще один важный момент: структура производства. В ней примерно 50% - это оборона, военно-промышленная продукция, и 50% - продукция гражданского назначения. То есть разработки, применяемые в военной промышленности, мы сегодня начинаем внедрять в гражданскую отрасль (а иногда и наоборот). Это именно то, что нам нужно.

Такое соотношение позволяет повысить устойчивость наших предприятий и создать дополнительные рабочие места. Сегодня практически каждое предприятие военно-промышленного комплекса испытывает нехватку высококвалифицированных рабочих и ведет набор кадров. Это серьезная проблема - нам нужно решать проблему начального и среднего специального образования. Именно этой теме, кстати, в прошлом месяце был посвящен Президиум правительства Свердловской области.

Круглый стол на полигоне

- То есть количество рабочих мест в оборонке растет?

- Растет, и растет уже тысячами. Всего здесь трудятся более 110 000 человек. Причем средняя заработная плата по ВПК выше, чем средняя по области. И это правильно, это нужно поддерживать.

Увеличивается заказ НИОКР – это тоже очень важно. Мы сегодня выиграли конкурс во внутренних проектах, таких как производство летательных аппаратов или их системах управления. НИИ Автоматики является одним из базовых предприятий в России, осуществляющим эту работу - а значит, мы будем обеспечены заказами. То же самое можно сказать о предприятиях, работающих в системе «Росатом». Хочу поблагодарить и руководство концерна, и правительство за то, что практически все предприятия, находящиеся на территории Свердловской области, обеспечены заказами и становятся базовыми в своем виде продукции.

Конечно, не везде ситуация такая благоприятная. У нас есть два или три проблемных боеприпасных предприятия, загрузка которых сегодня снижается. Это верхнетуринский завод, красноуральский, режевской. Но, конечно, мы будем их поддерживать. Речь об этом шла и во время визита Владимира Владимировича. Он дал поручение индивидуально рассмотреть проблемы загрузки и реконструкции этих предприятий.

- Чем отличалась выставка в этом году?

- Мы организовали пленарные заседания, круглые столы, научные дискуссии – то, что просили сделать конструкторы, заказчики, гости выставки, чтобы дать им возможность среди равных обсудить проблемы и перспективы отрасли. Очень много было сделано для внедрения визуальной техники, информационного сопровождения, оборудования мест работы прессы, специальных помещений для проведения форума и конференций.

В этом году в два раза было увеличено количество мест на трибунах. Но даже этого оказалось недостаточно - трибуны просто не вместили всех желающих. Поэтому принято решение поднять инженерную оснащенность выставки: и трибун, и самого полигона. Следующая выставка будет проходить на еще более высоком уровне.

Полную версию интервью с губернатором смотрите в эфире ОТВ в субботу в 19:50 и воскресенье в 21:20

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах