aif.ru counter
36

Задержали зарплату? Платите штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 30/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Советую вашему сыну и его коллегам обратиться с жалобой о невыплате зарплаты к прокурору, в Государственную инспекцию труда, а также с иском о ее взыскании в суд.

По Трудовому кодексу, если зарплата задерживается больше чем на 15 дней, сотрудник имеет право приостановить работу, пока ему не выплатят всю задержанную сумму (об этом работодателя нужно будет обязательно предупредить, причем в письменной форме).

При этом ваш сын может не ходить на работу. Появиться там нужно будет только на следующий день после того, как вы получите письменное уведомление от работодателя, где он сообщит, что готов выплатить деньги (причем не когда-нибудь потом, а сразу в день выхода сына на работу).

Правда, это не касается госслужащих и военнослужащих, тех, кто работает на особо опасных производствах или в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения.

Имейте в виду, что работодатель должен будет выплатить не только всю зарплату, но и денежную компенсацию за ее задержку (не ниже 1/300 от действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день задержки). Причем неважно, выходил человек на работу в это время или нет.

Что касается документов - ваш сын в любом случае может заключить трудовой договор. Ему нужно будет просто написать заявление об оформлении новой трудовой книжки и указать причину ее отсутствия.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Ваш сын и его сотрудники должны предпринять адекватные меры по защите своих трудовых прав – обратиться с жалобой о невыплате заработной платы к прокурору, в Государственную инспекцию труда, с иском о взыскании заработной платы или заявлением о выдаче судебного приказа суд.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте и обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Вы не указываете, в какой рода организации работает Ваш сын, поэтому необходимо учесть, что не допускается приостановление работы в организациях Вооруженных сил, государственными служащими, на особо опасных производствах, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения.

Кроме того, в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в определенном названной статьей размере (не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно).

Названная мера ответственности работодателя наступает независимо от того, воспользовался ли работник правом приостановить работу.

В случае, если возобновить или расторгнуть в установленном порядке трудовые отношения и получить на руки документы по прежнему месту работы Вашего сына не получится, это не может стать препятствием для заключения нового трудового договора.

В соответствии с частью 5 статьи 65 Трудового кодекса в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых