aif.ru counter
09.08.2012 16:28
47

Уральцам открылся выбор: партии любви, любителей пива, «18+», «МММ»

Фото: www.kirovnet.ru

Екатеринбург, 9 августа, АиФ-Урал. Территориальное отделение Минюста РФ по Свердловской области опубликовало список из 197 действующих оргкомитетов. Не все из них станут партиями, но найти в политическом спектре что-то свое могут даже любители Мавроди.

Либерализация политической жизни России, затеянная прежним президентом Дмитрием Медведевым, дает свои результаты. Еще в конце прошлого года было объявлено о снижении допустимого числа сторонников какой-либо партии, необходимого для регистрации на выборах. А это, как предполагалось, уже путь, пусть и тернистый, к влиянию и даже могуществу. Классики политологической теории, и марксизма в частности, убеждены, что добиться этого может только партия, объединяющая людей какой-то значимой идеей. Судя по опубликованному на сайте Минюста списку, с идеями у уральцев будет полный порядок. Россиянам и уральцам представлен весь политический спектр – от ультраправых до ультралевых, от крайне консервативных до ультралиберальных. По состоянию на 7 августа набралось аж 196 организаций.

Свобода выбора

Надо отметить, что прежде всего возрождаются такие бренды 90-х и начала 2000-х, как «Союз правых сил», «Народная партия» и прочие. Что касается новоявленных, то их куда больше, чем было когда-то. И без систематизации здесь не обойтись.

Итак, правую часть списка традиционно занимают казаки и сторонники самодержавия и сильной руки. Организаций, включающих в свое название слова «казак», «империя», «самодержавие» и прочие подходящие, около трех десятков. Самое длинное и плохо запоминающееся движение называется: политическая партия «Народная, казачья консолидация противодействия чиновникам, нарушающим законы, Конституцию и природные права казаков на самоорганизацию и самоуправление «Союз казачьих формирований Российской Федерации» (СКФ РФ). Националистический спектр представляют многие партии, например Всероссийская политическая партия «Национально-демократическая партия России». Впрочем, ее название может радикально не совпадать с идеологией. Это, как показывает практика, справедливо для всех российских партий, что наиболее ярко в течение 20 лет демонстрирует ЛДПР.

Левый спектр идеологии – идеи коммунистического и социалистического толка – тоже представлен в изобилии. Наиболее полно отражать чаяния сторонников этих идей может партия с названием Всероссийская политическая партия «Коммунистическая партия за социальную справедливость». Перечислять все эти партии не имеет смысла – любой желающий может выбрать социализм по душе. К слову, к социалистам всех мастей может примкнуть и партия защиты заемщиков «Кредитная амнистия».

Если упрощать классификацию идеологий, то противоположностью казакам и сторонникам самодержавия стали либералы разного толка. Именно они употребляют в своих названиях слова «свобода», «право», «закон», а также отсылают к Европе и европейским ценностям вроде прав человека. Судя по названию, крайнюю позицию в этом спектре занимает  «Либертарианская партия», что сводит к минимуму роль государства. В этой же компании может оказаться и партия со странным названием «Совладельцы России».

Ни направо, ни налево

Остальные организации, намеренные стать партиями, классифицировать крайне затруднительно. Действительно, если при хорошей фантазии можно подобрать идеологию для «Партии любви», «Партии любителей пива» и «Российской партии ученых», то кто будет вступать в партию «Субтропическая Россия» и в организацию «Партия 18+» – большая загадка. Для самых неприхотливых подойдет политическая партия «Беспартийная Россия», а для самых принципиальных – «Российская партия десяти заповедей».

Политика задела и научно-технический прогресс и моду – в России создается «Интернет-партия Российской Федерации» и еще пяток с похожими названиями, причем каждая рассчитывает добиться собственного влияния. К этому же стремится и поколение хипстеров, создающих организацию со специфическим названием «Хипстер пати».

Остальные претенденты на выход в политику блещут универсальностью. Если повезет, то уральцам подойдет политическая партия «Партия правды», «Профессионалы России», «Партия продления жизни», «Всероссийская партия молодежи», партия «Государство нищих богачей», «Спортивная партия России «Здоровые силы». Куда записать создаваемую пирамидостроителем Сергеем Мавроди партию «МММ» или ее клон «Мы Можем Многое» – неизвестно.   

Предел фантазий

Для всех тех, кому вышеперечисленного не хватит для реализации политических амбиций (либо они слишком велики), тоже есть выход. Для них подойдет, например, политическая партия «Народная консолидация непартийных общественных организаций и политических партий, которым отказано в регистрации «Мы, русский народ».

Все остальные уральцы, неспособные буйно фантазировать, могут реализовать себя в «Партии здравого смысла».

Надо отметить, что упомянутые объединения пока не являются политическими партиями. Как рассказал «АиФ-Урал» политолог Анатолий Гагарин, это не более чем организационные комитеты, руководство которых подало документы на регистрацию в Минюст. Однако добраться до реестра и участия в выборах суждено не каждому. «Ряд организаций может быть не допущен по формальным признакам, другая часть отпадет потому, что повторяет названия уже существующих или зарегистрированных партий», – говорит эксперт. По его прогнозам, зарегистрировано будет не более 10 процентов из заявленного списка, а все остальные будут «бороться в предбаннике».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество