154

Политпросвет «АиФ-Урал». Серия №3, «Яблоко»

Александр Ефанов / АиФ

Каждый год в России осенью наступает самый главный для всех политиков и партий Единый день голосования. В этот праздник демократии они как никогда хотят от избирателей того же, чего хотел незабвенный Коля Остен-Бакен от Инги Зайонц, то есть верной и преданной любви. Кому-то хватает города, кому-то – подавай кресло областного депутата, а кто-то и вообще согласен не меньше, чем на Госдуму. И хотя любовь по расчету считается неприличной, а голосовать, как мы знаем вот уже 20 лет, надо сердцем – «АиФ-Урал» настаивает, что выбирать с умом надо не только продукты и бытовую технику, но и депутатов. И мы продолжаем нашу рубрику-путеводитель по политикам и партиям под названием «Политпросвет». Рассказываем, что кроется у каждой партии за традиционной макулатурой, которая вот-вот наводнит ваши почтовые ящики. Встречайте третий выпуск!

А почему не «Апельсин» (для тех, кто забыл)?

- «Яблоко» - уникальное явление даже для российского политландшафта. Это единственная партия с претензией на истинные либерализм и демократию, при этом в качестве основы для названия взявшего инициалы своих основателей – Явлинского, Болдырева и Лукина. Кстати, исторический анекдот гласит, что если бы инициалы стояли в порядке появления деятелей в политобъединении, то название было бы куда выразительнее – ведь Явлинский появился после Болдырева с Лукиным. Григорий Алексеевич, кстати, один из немногих нынешних «борцов с режимом», которому самому довелось постоять у руля – многие россияне до сих пор с тихим незлым матом вспоминают его программу «500 дней» - за полтора года страна должна была по мановению волшебной палочки превратиться в преуспевающую рыночную. Но, как говорится, «что-то пошло не так», и даже сторонники «шоковой терапии» предпочли свернуть программу на старте.

Чем уральский сорт «Яблок» отличается от остальных?

- Это еще одна уникальная особенность партии – в Свердловской области она либо тихо умирает, либо попадает в повестку на фоне скандалов. Например, несколько лет назад гордума Екатеринбурга лишилась депутата Максима Петлина, руководившего в тот момент региональным отделением. В «борьбе за интересы горожан» парламентарий потребовал пару миллионов рублей от одного из крупных застройщиков «за компенсацию вреда, причиненного стройкой».

Застройщик, однако, решил, что история достойна экранизации, а в качестве продюсеров первого клипа пригласил оперативников ФСБ. Полноценная премьера состоялась в суде, где Петлин, впрочем, вместо кинопремии получил пару лет лишения свободы. В 2017 году из-за губернаторских выборов скандал получился едва ли не громче – сначала партийцы не могли собрать в Екатеринбурге 14 (четырнадцать!) делегатов со всей области для проведения конференции. Когда кворум все же был собран, глава отделения Юрий Переверзев решил, что предложенные Москвой партийный претендент ему не нравится, после чего сложил полномочия, вышел из партии и из зала конференции, прихватив с собой документы. Сейчас отделение формируется заново, а кандидата пришлось выдвигать на заседании федерального бюро. Как бы то ни было юристы радостно потирают руки, предвкушая возможные судебные разбирательства на тему законности такого выдвижения.

И чего теперь ждать?

- Того же, что и всегда – попыток захватить мир. Ну или хотя бы власть в области. Ну или хотя бы попасть на выборы. Дело в том, что пока «яблочники» развлекались внутренними дрязгами, остальные партии без лишнего шума выдвинули шестерых кандидатов, которые уже неделю гастролируют по городам и селам, собирая урожай депутатских подписей для прохождения муниципального фильтра. Так что не исключено, что оставшихся после этого чёса голосов «Яблоку» элементарно не хватит.

И почему партия до сих пор интересна политикам?

- Без партий выдвинуться сложно, а то и невозможно – а у остальных мест уже нет. Вот и ищут политики, где преклонить буйну голову. В конце концов, как сказал один из них, «это самая старая и устойчивая партия, которая не сделала людям ничего плохого». Сделала ли она что-то хорошее – политик тактично умолчал.

Автобус с политической рекламой, курсирующий по Екатеринбургу в 2016 году
Автобус с политической рекламой, курсирующий по Екатеринбургу в 2016 году Фото: Википедия

А мы, избиратели, такими «Яблоками» не отравимся?

- Последние годы результат партии на выборах был не особо высок. Так что если в «Яблоке» и найдется гнильца – политический организм, скорее всего, переживет.

Есть ли еще что-то интересное?

- А вот самое интересное, судя по всему, теперь впереди. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах