aif.ru counter
14.10.2012 22:14
39

Свердловские выборы: явка как политградусник, партийная «Санта-Барбара», водка и фокусы

Екатеринбург, 14 октября, АиФ-Урал. В Свердловской области в 20:00, с закрытием избирательных участков в более чем двух десятках городов и районов, завершилась избирательная кампания. Итоги голосования будут известны под утро 15 октября, пока же избирательная комиссия под руководством нового председателя Валерия Чайникова огласила результаты явки по состоянию на 18 часов. По статистике, они не будут сильно отличаться от данных на момент закрытия участков.

Самым горячим местом на политической карте Свердловской области оказался город Дегтярск, где на выборы градоначальника пришло около половины всех избирателей - около 47%. Там же выявлен самый накал страстей. По утверждению одного из кандидатов в мэры Александра Предеина, избирателям наливали водку и покупали у них голоса за 200-1000 рублей, меняя деньги на паспортные данные. Однако самым экзотическим нарушением, принятым к производству не только облизбиркомом, но и полицией, стало появление в кабинках на двух участках гелевых ручек с исчезающими чернилами. Заполненный таким пишущим инструментом бюллетень через минуту-две оказывался девственно чистым и, как установили бдительные наблюдатели, мог быть запросто использован для фальсификации.

Вторым значимым для Среднего Урала городом, где также выбирали мэра, стал Нижний Тагил. Несмотря на его величину, сведений о нарушениях в этом муниципалитете не поступало ни из одного источника. Пустовала даже карта нарушений организации «Голос». Загадочным было лишь появление в городе группы «Дискотека Авария», которую неизвестно кто пригласил для эмоциональной поддержки тагильчан. «Идеальность» выборов в Нижнем Тагиле обеспечило не столько бдительное внимание Валерия Чайникова и визит самого известного уроженца - полпреда Игоря Холманских, сколько участие в главной роли городского любимца Сергея Носова. Его фотографиями (даже без упоминания фамилии) до выборов был увешан весь город. В день голосования 14 октября на избирательные участки пришло около 42% избирателей. Несмотря на то что сам Игорь Холманских отдал голос «за Нижний Тагил», победу Носову гарантировали жители этого непростого города. Впрочем, эксперты полагают, что на рейтинг Носова стоит посмотреть пару лет спустя.

Особняком стоит Новоуральск, где наблюдатели отмечают пониженную политическую температуру. В этом некогда зажиточном закрытом атомном городе с «московским» обеспечением магазинов сейчас наступил кризис. Новоуральский электрохимический комбинат корпорации «Росатом» наметил сокращение персонала, а другой завод - «АМУР» - давно «лежит на боку», что и сказалось на голосовании на выборах мэра: к урнам пришло менее 20% избирателей.

Еще одним интересным городом на политической карте региона ожидаемо стал Первоуральск, где выбирали депутатов городской думы. За 28 мандатов боролись представители семи партий, в том числе трех непарламентских. Любопытно, что мэр города Юрий Переверзев, около двух лет назад избравшись от КПРФ, покинул ряды коммунистов, но и не попал в когорту провластной «Единой России». Не став даже ее сторонником, Переверзев сделал ставку на формально оппозиционную ЛДПР, непарламентских «Патриотов России» и «Яблоко». Что интересно, против них играла впервые допущенная до бюллетеней крайне оппозиционная партия «РПР-ПАРНАС», снять которую пытались коммунисты. Стоит предположить, что эта партийная «Санта-Барбара» оттолкнула избирателей, которые продемонстрировали низкую явку - к урнам пришло около 22%. Несмотря на то что активность подогревалась деньгами (наблюдатели жаловались на замеченный подкуп), только пятая часть горожан видела в политической практике какой-то толк. На протяжении ряда лет Первоуральск оказывался без ремонта дорог, без тепла перед зимой и без горячей воды летом, а последние несколько недель - без моста на въезд в город и выезде из него.

Разные показатели продемонстрировали города-сателлиты, где тоже проходили выборы. Например, Березовский, где выбирали депутатов местной думы, не показал выдающихся результатов: облизбирком отметил всего около 21% проголосовавших. Там даже была стрельба и подозрительные манипуляции со списками избирателей. Гораздо большая активность наблюдалась в Арамили, где за будущего мэра отдали голоса более 31% жителей, имеющих право голоса. Еще больше - свыше 32% - собрали выборы главы городского округа Верхнее Дуброво. Этот населенный пункт вскоре может стать одним из спальных районов Екатеринбурга.

Ну а что касается самых дисциплинированных избирателей, то они традиционно живут в самых отдаленных и самых депрессивных частях региона, где были выборы глав городов и районов. Традиционно это Волчанск (явка более 45%), поселок Краснополянский Байкаловского района (более 38%) и Туринская Слобода (37%).

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество