aif.ru counter
18.04.2013 15:02
25

Куда ушел миллиард?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 17/04/2013

Процесс затянулся

Центробанк России в ближайшее время намерен вмешаться в чересчур затянувшийся процесс банкротства Уральского инновационного коммерческого банка. Причем ответственность за мошенничество и преднамеренное банкротство предприятия может понести прежнее руководство кредитной организации.

На прошлой неделе в Челябинске состоялось собрание кредиторов «УИК-банка». В нем участвовало 105 человек, обладающих 96,3% голосов. На заседании было принято решение о досрочном прекращении полномочий комитета кредиторов (ККБ), избранного год назад. Одновременно был избран новый комитет. И хотя официально причины смены руководства не озвучивались, в кулуарах много говорилось о затягивании процесса банкротства, о тесных связях прежнего комитета с акционерами, а также о недоверии основной массы кредиторов к экс-комитетчикам.

Кроме того, на неофициальном уровне неоднократно говорилось, что основные претензии Центробанк сегодня адресует нынешнему заместителю главы администрации свердловского губернатора Алексею Багарякову, который до недавнего времени являлся собственником «Уралинкомбанка».

Отвечать некому?

Стоит отметить, что Алексей Багаряков в той или иной степени руководил банком фактически 9 лет. За это время он успел побывать и председателем наблюдательного совета, и главою совета директоров, осуществлял общее руководство. В 2011 году контрольный пакет акций «Уралинкомбанка» был продан екатеринбургскому предпринимателю Леониду Базерову. Однако уже через несколько месяцев у банка была отозвана лицензия, а вскоре началась процедура банкротства.

Интересно, что для нового владельца актива отзыв лицензии стал абсолютной неожиданностью. По словам Леонида Базерова, относительно ситуации в «Уралинкоме» его попросту ввели в заблуждение. Сам он потерял на этой сделке около 100 миллионов рублей. Общие же потери кредиторов на начало этого года оценивались почти в миллиард. Как отдавать долги - пока не очень понятно, ведь значимого имущества у банка так и не нашли. Да и отвечать за «исчезнувший» миллиард персонально вроде бы некому.

Итоги проверок

Кстати
Сейчас ЦБ РФ готовит все собранные материалы к передаче в правоохранительные органы, а у кредиторов «Уралинкомбанка» появилась надежда не только на возврат хотя бы части выведенных из банка средств, но и на привлечение виновных к уголовной ответственности.

Между тем сотрудники Центробанка, по итогам целой серии ревизий и проверок, собрали достаточный объем материалов, чтобы определить, куда ушли сотни миллионов рублей, а заодно назвать виновных в преднамеренном банкротстве организации. По информации «АиФ-Урал», речь может идти о серии сделок, заключенных с 2006 года под непосредственным руководством Алексея Багарякова: о сделках с московским ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал», с ООО «Уральский региональный центр развития малых городов», а также с целой группой фиктивных заемщиков.

Согласно оперативным данным, «УИК» готовили к банкротству преднамеренно. Причем для сокрытия этих приготовлений шла фальсификация отчетности перед Центробанком. В итоге в действиях руководства «УИК-банка» и господина Багарякова (как контролирующего на тот момент собственника) специалистами ЦБ, по некоторым данным, были предварительно выявлены признаки статей 196 (преднамеренное банкротство) и 159 УК РФ (мошенничество). Не мог же целый миллиард исчезнуть без следа?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество