aif.ru counter
151

Мятежный март: уральцы массово выходят на акции протеста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ Урал» 29/03/2017

То ли на людей влияет весна, то ли падение уровня жизни, но конец месяца ознаменовался в Свердловской области целой серией митингов – как регионального, так и федерального масштаба. Причём носили они не только экономический, но и политический характер.

«Платон» – не друг

В минувшее воскресенье, 26 марта, в столице Урала на улицы вышли сторонники Алексея Навального, вслед за ними, в понедельник, акцию протеста устроили дальнобойщики, а 28 марта митинг провели водители и кондукторы Екатеринбурга.

Впрочем, нужно отдать должное, требования протестующих, как и их возраст, очень сильно разнились. Дальнобойщики требовали отменить систему «Платон», транспортный налог и ввести реальный режим труда и отдыха. По словам водителей большегрузов, после выплаты всех налогов, пошлин и акцизов у них на руках остаются сущие копейки. Именно поэтому среднестатистический водитель стремительно стареет: молодёжь не хочет заниматься заведомо гиблым делом. В акции приняли участие около 150 человек. Изначально дальнобойщики планировали провести ещё и автопробег, но власти им не разрешили.

«Теперь на две недели мы встаём и планируем бастовать, – рассказал Андрей Гуров, координатор регионального отделения Объединения перевозчиков России. – Такое решение было принято общим голосованием». Напомним, система «Платон» была введена в ноябре 2015 года. Сперва тариф планировался на уровне 3,73 рубля за километр, но в итоге правительство пошло на уступки, «скостив» его до 1,53 рубля. Однако с 15 апреля он вновь увеличится.

«Непоротое поколение»

Забегая вперёд, отметим, что сугубо экономические требования выдвигали водители и кондукторы общественного транспорта – трамваев, троллейбусов и автобусов. Больше всего людей не устраивают низкая зарплата (в районе 26 тысяч рублей) и её задержки, но не только. Так, в ТТУ сократили штат работников, снизили на 50% премии за январь и отменили бесплатный проезд. А в МОАП перед 1709 работниками возникла задолженность по зарплате за февраль на сумму 9,4 млн рублей. В дело уже вмешалась прокуратура.

Отдельно стоит рассказать об акции протеста, которая в минувшее воскресенье прошла как в Екатеринбурге, так и во многих городах России. Во-первых, она была несанкционированна (власти посчитали, что организаторы нарушают Конституцию РФ), поэтому дело закончилось задержаниями. В Екатеринбурге на 12 человек были составлены административные протоколы. Во-вторых, участников акции, собравшей порядка тысячи горожан (по другой версии – 3 тысячи), отличал ну очень уж молодой возраст.

«Думаю, что такого результата не ожидали ни власти, ни сами организаторы, – считает Сергей Мошкин, политолог. – На улицы вышло так называемое непоротое поколение, молодые люди, которые не знали ужасов 90-х, не жили при СССР. Они родились или как минимум выросли уже при нынешней власти. Да, часть из них в какой-то степени политизирована, но всё же их протест носит и социальный характер. Мир богатых сужается, «золотая» молодёжь, благодаря родителям, становится собственниками огромных состояний, а в стране отсутствуют социальные лифты. Дети чувствуют несправедливость окружающего мира, и это – сигнал к властям…»

Кстати
В минувшие выходные в Свердловской области также прошли митинги против строительства сурьмяного завода в Асбесте и против роста тарифов на услуги ЖКХ в Камышлове. Кроме того, в марте в Екатеринбурге протестовали против отмены льготного проезда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах