Инфраструктура изношена
Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета РФ, посвящённое мерам по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. По оценкам экспертов, общая потребность в инвестициях только на восстановление жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры до нормативных значений составляет 9,1 триллиона рублей. Основная проблема отрасли связана сегодня с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры и недостаточной инвестиционной привлекательностью. Также на заседании госсовета, в котором принял участие и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, обсуждались вопросы неплатежей в ЖКХ и меры по ликвидации кадрового дефицита в отрасли.
Глава государства отметил, что ситуация в сфере ЖКХ остается тяжёлой, кардинальных изменений в отрасли не произошло. По словам Владимира Путина, инфраструктура жилищно-коммунального комплекса страны изношена и решать эту проблему необходимо не только с помощью бюджетного финансирования, но и путём привлечения частных инвесторов. Однако объёмы частных средств сейчас невелики по причине непрозрачности финансовых процедур и коррупции.
Актуальные вопросы
Справка | |
---|---|
В Свердловской области в настоящее время реализуется ряд программ, направленных на реформирование отрасли ЖКХ. Так, принятая в регионе целевая программа развития и модернизации ЖКХ на 2012-2016 годы предполагает объём финансирования из областного бюджета в 17,2 миллиарда рублей, из которых 16,96 миллиарда рублей предполагается выделить муниципалитетам на реализацию конкретных инвестпроектов: мероприятий по улучшению технического состояния жилищного фонда, систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, развитию газоснабжения и других. |
Интересно, что в Свердловской области в наиболее проблемных муниципалитетах запущены пилотные проекты по улучшению схем теплоснабжения. Также власти региона увеличили объем финансирования программы модернизации ЖКХ в 15 раз. Кроме того, на постоянной основе действуют советы и рабочие группы, занимающиеся проблемами жилищно-коммунального комплекса.
- Власти Свердловской области должны сами решить все организационные вопросы для обеспечения качественными услугами ЖКХ население региона, в том числе - вопросы борьбы с коррупцией, - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по итогам заседания Государственного совета. - Поднятая тема - одна из самых важных для населения Российской Федерации, 60% которого, согласно данным социологических исследований, обеспокоены ситуацией в сфере ЖКХ: тарифной политикой, качеством предоставления услуг, проблемами, связанными с коррупцией. Эти вопросы актуальны и для нашего региона, и их решение требует законодательного и административного регулирования со стороны всех уровней власти - федеральной, региональной и муниципальной.
В вопросах финансирования регион рассчитывает на поддержку федерального центра, без которой невозможно проделать полный объём работ по обновлению жилищно-коммунальной инфраструктуры Среднего Урала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть