aif.ru counter
14.01.2011 17:04
22

Мэр Первоуральска Максим Федоров отправлен в отставку

Завершилась затянувшаяся история с отставкой мэра Первоуральска. Сорокадевятилетний Максим Федоров был выбран горожанами в 2008 году, но с того момента не успел решить ряд насущных городских проблем. И едва ли главной была сфера ЖКХ. Куда более напряженными были отношения с новой администрацией области, с коей Федоров так и не смог наладить контакт. Это стало одной из причин отставки, которая состоялась на внеочередном заседании Первоуральской гордумы 14 января. Поводом стало собственноручное заявление Максима Федорова. До этого момента он не раз давал поводы для обсуждения: бравировал своим статусом выбранного мэра, проявлял независимость и даже писал стихи.

Заседание было коротким, однако прессу по просьбе мэра на него не пустили. Из зала попросили даже прибывшего по этому случаю областного вице-премьера Вячеслава Брозовского, ответственного за связи с муниципалитетами, главу облизбиркома Владимира Мостовщикова и местного прокурора. Их позже пригласили обратно, однако вскоре из зала буквально выбежал уже отправленный в отставку мэр. Убегая от прессы, он заперся в своем кабинете, оставив сдерживать натиск прессы свою помощницу.

Тем временем стало известно, кто в ближайшие три месяца будет исполнять обязанности мэра города. Этим человеком оказался бессменный замглавы города по социальной работе Владимир Попов. Одновременно с отставкой мэра депутаты назначили и день голосования. Надо отметить, что Первоуральск остается одним из немногочисленных городов, где нет разделения власти на мэра и сити-менеджера, к чему все муниципалитеты постепенно подводят областные власти. Поэтому нового мэра первоуральцы выберут всенародным голосованием 13 марта. Кто будет претендовать на пост градоначальника, станет известно 10 февраля. Однако сейчас в числе потенциальных претендентов называют депутатов гордумы Алексея Берсенева и Сергея Суслова, а также директора компании «Ремстройгаз» Николая Фуртаева. Не исключено, что решение баллотироваться в думу примет и депутат свердловской облдумы Евгений Артюх.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество