aif.ru counter
28.09.2011 17:47
39

Центр Ельцина появится в Екатеринбурге через 2 года и за 4 млрд рублей

Новое сооружение не будет музеем в традиционном смысле этого слова, сообщила на пресс-конференции дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева. Она вместе с вдовой первого президента Наиной Ельциной приехала в Екатеринбург, чтобы обсудить проект Центр исторического наследия первого Президента России. «Мы хотим, чтобы Центр стал не просто музеем, где рассказывается о биографии Бориса Николаевича и времени, в котором он жил и работал. Люди должны узнать здесь, что значит работа президента, почувствовать, какая огромная ответственность лежала на его плечах, понять, как жили люди в сложные 90-е годы», — заявила на пресс-конференции Татьяна Юмашева.

К слову, будущий президентский центр чаще называют «центр Силы». «Это будет уникальная площадка, которых в России единицы. Здесь будет музей Ельцина, библиотека и каток, а впоследствии центр коммуникации России со всем миром. Сюда могут приезжать люди, заинтересованные в развитии страны, города, эта площадка станет местом общения разных поколений. Отсюда должны пойти новые идеи, это будет некий «центр силы», здесь же будет повышаться «индекс счастья». Екатеринбург, я считаю, хороший, не депрессивный город. Он может стать примером для других городов», — считает арт-директор Московской школы управления «Сколково» Марина Левашова. По ее словам, центр должен привлекать людей, иначе он не до конца выполнит свои функции. Кроме того, организаторы открыли сайт https://www.yeltsin.crowdexpert.ru, где можно оставить свое мнение относительно того, что должно быть в «центре Силы». По словам исполнительного директора Президентского центра Александр Дроздова, из федерального бюджета на финансирование «ельцинских программ» ушло 2 млрд рублей, еще столько же будет привлечено со стороны уральских предпринимателей

Стоит отметить, что Центр исторического наследия Бориса Ельцина будет открыт в 2013 году на базе пока недостроенного бизнес-центра «Демидовский». Его начинал строить скандально известный девелопер Марс Шарафуллин, чей бизнес серьезно пострадал во время кризиса. Здание было выкуплено владельцем УГМК Андреем Козицыным, который, скорее всего, и будет его достраивать.

Визит родственников первого президента — Наины Ельциной и Татьяны Юмашевой — связан с вручением «юбилейной» стипендии первого Президента России студентам Уральского федерального университета. 90 лучших студентов, в том числе 11 аспирантов Уральского федерального университета, получили из рук Наины Ельциной свидетельства о присуждении им стипендии за особые успехи в учебе, научных исследованиях, спорте, творческой и общественной деятельности. Некоторые из них награждались уже не в первый раз. Размер стипендии Ельцина в 2011 году составит 3 тысячи рублей.

«Каждое новое поколение всегда совершеннее предыдущего. Нынешняя молодежь поражает своей целеустремленностью, интеллектом, вниманию к вопросам политики, истории нашей страны. Они стремятся впитать всю информацию. Фундамент у России есть, а здание строить предстоит молодежи. Сегодняшние молодые люди имеют такие достижения, что мне за их будущее спокойно. Я в них верю — они сделают нашу страну лучше. Я считаю, что Россия станет ведущей страной», — сказала Наина Иосифовна. Она и Татьяна Юмашева возложили цветы к памятнику Бориса Ельцина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество