26

Президент Медведев возвращает выборы и объявляет политическую оттепель

В ходе последнего послания главы государства Федеральному собранию Дмитрий Медведев пообещал депутатам в ближайшие месяцы внести законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов.

«Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их», – цитирует Медведева «Газета.ru». Глава государства добавил, что необходимо менять политическую систему. «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», – заявил Медведев в послании Федеральному собранию.

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, необходимо упростить порядок регистрации политических партий для участия в выборах в парламент.

Напомним, премьер-министр Владимир Путин и кандидат на пост президента РФ неделю назад во время общения с россиянами уже предложил такую конструкцию региональной власти. Согласно предложенной им схеме кандидатуру губернатора будут предлагать президенту прошедшие в региональный парламент партии, после чего выборы глав региона будут всенародными. «Не буду скрывать, что сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Не скрывал. Давайте вспомним, когда это было. Когда полыхала гражданская война на Кавказе. Когда многие губернаторы приходили к власти с помощью якобы прямых тайных выборов. Опираясь на элиты, сидели в Совете Федерации, имели неприкосновенность. Не брезговали ничем: ни криминалом, ни сепаратизмом. А у нас сложная страна. Это решение было не для концентрации власти, а для того, чтобы страну сохранить. Сейчас мы прошли этап укрепления властных структур. Сейчас происходит отбор на уровне регионального парламента, где за кандидатуры могут и не проголосовать. Но, может быть, этого уже недостаточно. Я думал об этом. Нужен фильтр на уровне президента, чтобы отсекать сепаратистов. Можно, как вариант, предложить такой метод, когда партии, прошедшие в региональный парламент, предлагали своих кандидатов в губернаторы, а президент, рассмотрев их, выносит их на тайное голосование», – заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос.

Он добавил, что при этом механизме должен быть способ отстранения. В дальнейшем, отметил Путин, возможен и пересмотр механизма формирования Совета Федерации. Сейчас членов верхней палаты парламента назначают депутаты региональных законодательных собраний. До этого в Совфед входили избранные губернаторы. «Потом посмотрим, возможно, будет и схема самовыдвижения», – подчеркнул Путин.

Сегодня Медведев сказал, что согласен с этим предложением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах