32

Заводчане с АМУРа прекратили голодать авансом

Екатеринбург, 13 сентября, АиФ-Урал. Несколько десятков бывших сотрудников автомобильного завода «АМУР» в Новоуральске, сокращенных без выплаты зарплаты, прекратили многосерийную голодовку протеста. К этому их подтолкнул визит свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, приезжавшей 13 сентября к протестующим, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека. Часть из них голодала 10 дней, часть – еще дольше, при этом 5 человек в разное время попадали в больницы.

Между тем голодавшие лишь приостановили акцию протеста, поскольку денег они пока не получили. Срок выплаты более чем 80 бывшим работникам назначен 1 октября, и если этого не произойдет, голодовка возобновится. Как отмечают в оргкомитете протестной акции, некоторую надежду внушает то, что в ситуацию вмешались власти, начав изыскивать средства для расчетов с людьми.

Как уже писал «АиФ-Урал», утром 13 сентября сотрудники Следственного комитета нагрянули в заводоуправление и начали изымать документы. Больше всего следователей интересовала бухгалтерская документация, где видны движения денег по счетам предприятия с октября 2011 года и по настоящее время. По имеющейся гипотезе, которую накануне озвучил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, вместо расчетов с сокращенными сотрудниками, средства завода были выведены в пользу иных заинтересованных лиц – кредиторов и прочих. В деятельности руководства завода ищут преступление, предусмотренное статьей 145.1 УК РФ («Умышленная невыплата заработной платы»).

Надо отметить, что для окончательного удовлетворения требований новоуральцев требуется весьма незначительная по сравнению с масштабами предприятия сумма – 15 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах