aif.ru counter
55

Полиция вне политики: свердловских единороссов штрафуют за незаконный митинг

Екатеринбург, 19 октября, АиФ-Урал. На Среднем Урале создан любопытный правоприменительный прецедент, касающийся закона о митингах. Полиция составила протоколы о правонарушениях в отношении нескольких человек и направила материалы в суд.

Повод для реакции властей был подан 14 октября. Вечером, в конце единого дня голосования, сторонники партии «Единая Россия» протестовали против незаконного, с их точки зрения, избрания мэром выдвиженца от «Справедливой России» Владимира Герасименко. Акция состоялась почти одновременно с подсчетом результатов. Кандидат от «ЕР», действующий мэр Арамили Александр Прохоренко, уступил эсеру 42 голоса, то есть менее 1% от общего числа голосов.

14 октября на площади города собралось, по разным подсчетам, от 70 до 100 сторонников Прохоренко. Людей, пытавшихся развернуть флаги и начать скандировать в мегафон, задержали дежурившие поблизости сотрудники полиции. ОМОН, как утверждалось ранее, граждан не задерживал, но его бойцы находились в резерве «на случай ухудшения оперативной обстановки». По словам пресс-атташе ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, задержаны 8 человек. «Незнание закона не освобождает от ответственности. А закон они знали. Полиция не могла не реагировать, и если бы стражи порядка не приняли мер, то меры были бы приняты уже к полиции. С другой стороны, предположим, что полиция закрыла бы глаза на этот митинг, чего не может быть в принципе. Тогда пришли бы представители другой партии и спросили бы: «Почему им можно, а нам нельзя?» Что тогда было бы? Тогда демократия превратилась бы в анархию. Полиция вне политики», – утверждает представитель силового главка Валерий Горелых. По его словам, митингующим грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей за несанкционированный митинг. Размер штрафа определит суд.

В комментарии «АиФ» секретарь Свердловской региональной организации «Единой России» Виктор Шептий заявил, что сторонники проигравшего мэра Арамили Александра Прохоренко имели моральное право выйти на митинг, поскольку у них были веские основания считать голосование сфальсифицированным – имел место подкуп избирателей силами штаба Герасименко. «У них не хватило времени для того, чтобы подготовить необходимые документы. Нарушение закона – это, конечно, плохо. Но люди вышли, причем знали, что им грозит, и они заплатят за это рублем. Их позиция заслуживает уважения», – отметил лидер уральских единороссов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах