39

Владимир Путин остался доволен переговорами с Евросоюзом

Екатеринбург, 4 июня, АиФ-Урал. В Екатеринбурге состоялась итоговая пресс-конференция в рамках саммита Россия – ЕС. Президент России Владимир Путин, а также его зарубежные коллеги – председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу – ответили на вопросы журналистов.

– Сегодня мы провели конструктивные и содержательные переговоры, – сказал Владимир Путин. – Мы продолжим работать сообща по всем стратегическим направлениям. Важное место в переговорах было отведено энергетике, безопасности, международной обстановке в Сирии. Мы настаиваем на том, что любое военное вмешательство в конфликт в Сирии обернется провалом. Недавно Великобритания выступила с инициативой о непоставках вооружений неправительственным формированиям. Мы их поддерживаем. Что касается поставок лучшего в мире комплекса ПВО С-300 в Сирию, то данный контракт между Россией и Сирией был заключен несколько лет назад, и он до сих пор не реализован. Много сейчас разговоров идет о беспорядках в Турции. С этой страной у нас сложились добрые отношения. Надеемся, что руководству Турции удастся договориться как с оппозицией, так и с гражданским обществом.

Владимир Путин также попросил не спекулировать на проблемах в рамках вступления России в ВТО. Президент России заявил, что проблемы, конечно, есть и за некоторые моменты даже стыдно, но не надо усугублять ситуацию. «Назовите хоть одну международную компанию, которой не дают вести бизнес в России. Будем решать вопрос в индивидуальном порядке», – заявил глава государства.

«Меньше агрессии, господа»

Спросили президента России и о том, как он относится к однополым бракам, на что Путин ответил, что его уже достали с этим вопросом. «У нас либеральное законодательство. Мы должны быть толерантными. Меньше агрессии, господа», – сказал президент России.

Со своей стороны господин Херман ван Ромпей добавил, что Екатеринбург – удивительный город, и он надеется, что в будущем здесь пройдут важные международные выставки. «Мы продолжим сотрудничество с Россией по всем важным мировым вопросам», – заявил он.

Жозе Мануэль Баррозу отметил, что Екатеринбург – сердце России, окно в Азию, мост, а вовсе не барьер: «Мы нашли понимание по многим вопросам, обсудили международные проблемы. Товарооборот между Россией и ЕС сегодня равен 400 миллиардам евро – это важный момент нашего сотрудничества. Россия – ключевой поставщик в Европу энергоресурсов, европейские страны, в свою очередь, экспортируют в Россию много товаров народного потребления. Мы работаем в одной связке».

В заключение пресс-конференции Владимир Путин поблагодарил гостей за приезд в Екатеринбург и за проведение конструктивных переговоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах