aif.ru counter
03.04.2013 16:32
26

Урал встретил гостей хлебом-солью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 03/04/2013

На прошлой неделе Свердловскую область посетила делегация крайне важных для нашего региона и представительных гостей. От их мнения будет во многом зависеть возможность организации в Екатеринбурге всемирной выставки ЭКСПО-2020. Судя по первым впечатлениям иностранцев, наш горный край пришелся им по душе.

Русское гостеприимство

Главное, что отметили представители Международного бюро выставок, приехавшие в столицу Урала оценить возможности проведения у нас ЭКСПО-2020, это гостеприимство уральцев. Например, глава комиссии Стейн Кристенсен посетил Свердловскую область впервые в жизни. По его словам, он «с самого первого момента почувствовал гостеприимство, которым славится русский народ». Кристенсен отметил также, что в Екатеринбурге есть «много маленьких старых красивейших домов, которые сохраняются среди небоскребов».

В свою очередь, генеральный секретарь МБВ Висенте Гонсалес Лоссерталес уже бывал в Екатеринбурге дважды: «Мне страшно повезло. Я был зимой, летом, а теперь весной, но вроде бы опять зима. И в выходные. И среди недели. Я имею полное представление о вашем городе, и мое личное мнение: он красивый, все работает хорошо. У вас много молодежи, которая полна новаторских идей».

Всего в состав комиссии вошли семь представителей различных стран. Гости пояснили, что они в конечном итоге не будут выставлять рейтинг странам-соискателям, а дадут простой ответ: да или нет. Если «да» - в этой стране может проводиться ЭКСПО. Если «нет» - значит, кандидату придется уступить место первенства более подходящему государству. Результаты будут объявлены на заседании 10-11 июня. И те, кому повезет, будут вынесены на голосование в конце ноября.

Самая мирная граница

Но особенно насыщенным стал второй день работы инспекционной комиссии, когда в столицу Урала прибыл вице-премьер РФ и руководитель оргкомитета по продвижению заявки на проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге Аркадий Дворкович. Для начала гости в сопровождении губернатора Евгения Куйвашева совершили вертолетный облет территории будущего ЭКСПО-Парка.

А на границе Европы и Азии состоялась настоящая театрализованная встреча иностранцев. Их поприветствовала сама Екатерина Великая: «Вы находитесь на самой мирной границе на Земле. Именно здесь встречаются два континента. Каждый, кто совершает пересечение границы Европы и Азии, становится человеком мира, и в душе у него наступает гармония и радость».

Напомним, что знак границы состоит из двух частей, в каждой из которых замурованы два символа. Со стороны Европы - камень, привезенный из самой западной точки Евразийского континента, мыса Рока, а со стороны Азии - камень с мыса Дежнева. По сигналу солдат исторического Преображенского полка члены делегации перешагнули из одной части света в другую. Все участники церемонии получили соответствующие памятные знаки.

Есть куда расти

Впрочем, самые важные вопросы решались, несомненно, за столом переговоров. Аркадий Дворкович отметил, что государственные гарантии будут подтверждены на самом высоком уровне - президентом и председателем федерального правительства.

- Россия готова к проведению мероприятий такого уровня, как Всемирная выставка. Екатеринбург сегодня - быстро развивающийся город, который, действительно, стремительно меняется в последние пять лет, в том числе в связи с проведением здесь крупных международных мероприятий - саммитов БРИК, ШОС, встречи на высшем уровне между Россией и Германией. А подготовка к ЭКСПО сделает Екатеринбург одним из самых привлекательных городов России.

Вице-премьер подчеркнул, что здесь строятся новейшие гостиницы, развивается транспортная инфраструктура, модернизируются промышленные предприятия, растет сфера обслуживания. Городу есть куда расти, он становится привлекательным для инвесторов: внутри Екатеринбурга и в целом в Свердловской области реализуются крупные инвестиционные проекты. Причем как в традиционной промышленности, так и в инновационной.

Важный момент: один из блоков государственных гарантий проведения выставки связан с подготовкой инфраструктуры. По предварительной оценке, речь может идти о сумме в 2,5 миллиарда долларов США. Оосновные затраты, связанные с подготовкой к ЭКСПО, будут сделаны уже к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Президент подтвердил

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин подтвердил все государственные гарантии организации всемирной выставки. Губернатор Евгений Куйвашев по итогам визита комиссии МБВ в Министерство иностранных дел России сообщил:

- На мой взгляд, встреча президента с комиссией прошла в самой дружественной обстановке. Президент, в частности, рассказал о преимуществах Екатеринбурга, еще раз подтвердил все гарантии, связанные с проведением выставки в России, если такое решение будет принято. В том числе он обещал помощь развивающимся странам, что является обязательным условием ее проведения. На все вопросы были получены ответы. Для нас эта встреча очень важна, это большой вклад в копилку наших побед на пути к ЭКСПО…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество