aif.ru counter
28.05.2013 15:23
Алексей ЗАЯКИН
31

Саммит Россия - ЕС не за горами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 29/05/2013
Фото: kremlin.ru

В Екатеринбурге 3 и 4 июня состоится саммит Россия - Евросоюз. Уральская столица будет принимать у себя очередное мероприятие высокого международного уровня. Саммит посетит президент России Владимир Путин.

Соглашения о сотрудничестве

Уже на следующей неделе в Екатеринбурге произойдет важное политическое событие - саммит Россия - Евросоюз. На мероприятии планируется обсуждение ситуации в Сирии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целом, иранской ядерной программы и облегчения визового режима.

- В блоке международной политики значится тема Сирии и предстоящего созыва конференции на основе известной российско-американской инициативы, поддержанной, кстати, Евросоюзом, - заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. - Так же, как и вопросы, связанные с положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целом, с иранской ядерной программой. Хотя, наверное, до Екатеринбурга каких-то прорывных событий в переговорах с Ираном в свете предстоящих 14 июня в этой стране президентских выборов ждать не стоит, на данном этапе интересна сверка часов, согласование позиций.

Ожидается также, что в Екатеринбурге будет подписано соглашение о сотрудничестве по прекурсорам наркотиков. Также, возможно, на саммите пойдет речь о «деле Магнитского» и о недавно принятых законах об НКО и ЛГБТ-сообществе.

- Всегда престижно принимать у себя мероприятия высокого международного уровня, - сказал вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин. - Для нас особенно важно, что саммит проходит во главе с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Это знак внимания к региону, Екатеринбургу. Сегодня мы готовимся к проведению игр чемпионата мира по футболу, боремся за право провести у нас Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020. Саммит Россия - ЕС стоит в череде знаковых мероприятий, подтверждающих готовность Екатеринбурга и Свердловской области к проведению такого рода форумов - готовность инфраструктуры, готовность всех институтов, в том числе и гражданского общества, готовность органов государственной власти и местного самоуправления, понимание общества. Мы уже вышли на уровень международного признания. Мероприятия, подобные саммиту Россия - ЕС, закрепляют наши позиции и говорят об очень хороших перспективах.

Визовый вопрос

Между тем большинство политологов сходятся во мнении, что основной темой обсуждения на саммите станет именно визовый вопрос.

- Я считаю возможным заключение соглашения между ЕС и Россией о дальнейшем облегчении визового режима на саммите Россия - ЕС 3-4 июня в Екатеринбурге, однако сначала надо решить вопрос с биометрическими служебными паспортами, - сказал премьер-министр Чехии Петр Нечас в интервью «Интерфаксу» в связи с его начавшимся 4-дневным визитом в Россию.

Отвечая на вопрос, когда же удастся выйти на безвизовый режим Россия - ЕС, Нечас ответил: «Сроки перехода к безвизовому режиму будут результатом политического решения на уровне ЕС, однако опираться оно будет на технические оценки обеих сторон».

- Чешская Республика поддерживает процесс либерализации виз с Россией с учетом выполнения обеими сторонами взаимосогласованных условий. В то же время общая визовая политика определяется Евросоюзом, а не государством-членом, - отметил он. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество