aif.ru counter
231

«Вор в законе легко сделает явку». Как криминал формирует власть на выборах

Авторитетные парни со своей улицы делают кандидатов депутатами не хуже административного ресурса.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Наличие связей в криминальной среде или влияние на нее – серьезный электоральный ресурс. Так было и так будет всегда: чиновники на выборные должности, депутаты всех уровней никогда не гнушались поддержкой со стороны «улицы». Под это понятие подходят как мобилизованные бойцы уличных группировок, так и члены их семей, друзья, знакомые. Формируется специфическая  сетка агитаторов, которая работает по давно известному принципу электоральной мобилизации «1+10». О тонкостях работы с ней «АиФ-Урал» рассказал собеседник, попросивший об анонимности. 

Местные авторитеты

«Представьте, что есть технологическая задача выбрать депутата городской думы Екатеринбурга по округу, включающему отдаленный район города, например, поселок Кольцово. Для нужного голосования по конкретной кандидатуре можно применить административный ресурс – привлечь бюджетников. Если их нет или недостаточно, подключается «улица». Это на первый взгляд кажется диким, но такой механизм работал всегда. Местных «воров в законе», их смотрящих в городе и «на районе», просто местных авторитетов знает много людей, которые чаще всего аполитичны. Однако к урнам они пойдут после просьбы или рекомендации проголосовать за кого надо. За кандидата, поддержанного местным «Робин Гудом». Именно он «на районе» – власть, а не назначенный кандидат в пиджаке. «Вор в законе» всегда сделает явку к урнам», – рассказывает наш собеседник. 

Эффективность работы уличной «сетки», говорит эксперт, во многом зависит от степени недоверия к формальным институтам власти. Косвенно этот показатель отражается на явке к урнам – в кампаниях муниципального и регионального уровней явка редко превышает 60 процентов. Чаще всего на выборы сознательно идет гораздо меньшее число избирателей – 25-35 процентов, всплески активности могут быть заметны на отдельных округах и по конкретным кандидатурам. Именно тут можно говорить о привлечении специфического ресурса по принципу 1+10. 

Работа «улицы», разумеется, имеет цену. По словам нашего собеседника, на прошлых выборах в свердловское Заксобрание за каждый десяток избирателей выплачивалось по 5000 рублей. Подобная технология хорошо показала себя в округах на востоке региона, где побеждали самовыдвиженцы. В частности, в середине 2000-х таким специфическим политтехнологом работал раскоронованный ныне вор в законе, тагильчанин Каро-оглы Мамедов.       

Криминальный ресурс

В каждом избирательном округе есть маленький процент маргинальных избирателей, которые за какие-то финансовые или материальные поощрения могут пойти и проголосовать за нужного кандидата, если их попросит какой-нибудь местный криминальный авторитет, объясняет политолог Александр Пирогов. При этом таких маргиналов достаточно трудно поймать за руку, а если и удается, обычно они ничего не рассказывают. И, конечно, такая мобилизация избирателей является нарушением закона.

«В центре процент таких избирателей, естественно, гораздо ниже, чем в каких-то отдаленных районах. На окраинах у определенного кандидата больше шансов получить преимущество, особенно если есть связи с криминалом. Если бы явка населения в целом была 100 %, то такие маргинальные избиратели просто растворились бы в общей массе и ни на что бы не повлияли. Однако у нас средняя явка едва-едва достигает 20 %, и в таких условиях число мобилизованных избирателей может оказаться подавляющим», – поясняет эксперт. Мобилизованные кандидаты есть на каждых выборах, это и бюджетники, и представители национальных диаспор. По словам политолога, если сам кандидат как-то связан с криминалом, шансы получить большинство голосов при помощи мобилизованных маргинальных избирателей при небольшой явке очень велики. 

Такую позицию разделяет и политолог Сергей Мошкин. По его словам, на местных выборах, на которых явка всегда низкая, побеждает тот, кто привел больше избирателей. В таком случае кандидаты, так или иначе связанные с криминалом, имеют все шансы на победу. Криминальные структуры отличаются организованностью и хорошо поддаются мобилизации, отмечает эксперт.

«Начиная от силовой поддержки, например, заполнения массовки на каких-то публичных мероприятиях, заканчивая «работой» по оказанию давления на политических соперников и их агитаторов. Раньше такие вещи встречались часто, небезызвестный ОПС «Уралмаш» успешно проводил мобилизацию избирателей, включая тех, кого «прессовали». Нужно понимать, что криминальный мир не однороден, есть ведь и полукриминальный мир, грубо говоря люди, входящие в подконтрольные структуры. Их также можно мобилизовать под угрозой, например, увольнения. Конечно, такие методы воздействия уже практически не используются, это было актуально лет 15 назад. Сейчас криминальные авторитеты не стремятся сами в органы власти, а продвигают своих представителей», – заключает Сергей Мошкин. 

Однако если речь идет о простой агитации, это легальный инструмент выборов. В каждом избирательном округе есть местные лидеры мнений, к которым прислушиваются жители. «Задача кандидата – найти этих местных лидеров и договориться с ними. Это могут быть не только криминальные авторитеты, но и просто человек, к которому прислушивается отдельно взятая улица. Когда кандидат работает точечно с избирателями, это говорит о его серьезных намерениях. Существуют легальные и не очень способы привлечь избирателей. Как правило, выборы без тех и других не обходятся», – добавляет Александр Пирогов. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество