aif.ru counter
192

Уральцы рискуют остаться без жилья и без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 05/09/2014

Жёсткая мера

Борьбу с незаконными домами в Екатеринбурге ведут уже не первый год. Однако количество скандалов на этом фронте не уменьшается.

На прошлой неделе власти столицы Урала совместно с судебными приставами ликвидировали очередной многоквартирник, возведённый на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Как рассказали «АиФ-Урал» в мэрии Екатеринбурга, сносу подвергся дом на улице Линейной, 57.

- Дом был построен в отсутствие разрешения на строительство, - пояснил начальник отдела архитектурно-строительного контроля Дмитрий Юрин. - При этом зона, в которой он возведён, вообще не предусматривает строительства жилья. Это зона резервирования застройки. В дальнейшем здесь предполагается строительство различных объектов для муниципальных нужд, в частности - транспортной развязки…

Кстати сказать, в дальнейшем с застройщика в принудительном порядке будут взысканы средства, потраченные на снос дома.

Между тем начиная с ноября 2012 года в Екатеринбурге уже было снесено 7 таких многоквартирников. Причём четыре из них ликвидировали власти, а три демонтировали сами застройщики. Чиновники полагают, что снос самовольных построек - это жёсткая, но самая эффективная мера борьбы с ними, поскольку размеры штрафных санкций гораздо меньше прибыли, которую застройщики получают от продажи такого жилья.

Бесплатный сыр

Понятно, что цены на жильё в столице Урала кусаются, и низкая стоимость «квадрата» в доме, построенном на землях ИЖС, выглядит для людей более чем привлекательно. Судите сами: средний «квадрат» в столице Урала стоит больше 70 тысяч рублей. А нечистоплотные застройщики предлагают его за 35 тысяч, то есть в два раза дешевле! Но бесплатный сыр, увы, бывает только в мышеловке. В конце концов, покупатель такой недвижимости может остаться и без жилья, и без денег.

Проблема в том, что возведение многоквартирников на землях ИЖС ведётся с разнообразными нарушениями. Как правило, для таких объектов не строят централизованные сети водоснабжения и водоотведения. Вместо водопровода жильцам предлагают скважины, а вместо канализации - выгребные ямы, содержимое которых стекает в те же скважины, а заодно - в огороды близлежащего частного сектора.
Кроме того, системы газо- и электроснабжения выполняются из расчёта потребления одной семьи, отсутствуют автомобильные парковки, детские площадки и прочая инфраструктура, необходимая для многоквартирных домов.

Напомним, что в начале июля городские власти также снесли два подобных объекта. Речь идёт о зданиях на улицах Хасановская, 69 и Советских Женщин, 49. В ближайшее время та же участь может постигнуть незаконные многоквартирники на улице Отрадной, 6 и в переулке Верхнем, 19. Всего на территории столицы Урала было зафиксировано более 70 случаев строительства многоквартирных домов на землях ИЖС.

От себя добавим, что мэрия Екатеринбурга до сих пор выигрывала 100% такого рода судов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах