aif.ru counter
09.11.2011 11:00
47

На рынке жилья - сезонный ажиотаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Урал 09/11/2011

За последние три месяца риэлторы и застройщики отмечают в Екатеринбурге ажиотажный спрос на квартиры. Свердловчане массово приобретают не только бюджетные «однушки» и «двушки», но и квартиры премиум-класса.

Условия диктует продавец

Отчасти повышение спроса связано, конечно, с сезонностью: как правило, осенью всегда наблюдается увеличение числа сделок на рынке жилой недвижимости. Однако в этом году «масла в огонь» добавило то, что многие уральцы всерьез боятся грядущего кризиса (резкого падения рубля) и стараются «по-умному» вложить деньги до конца текущего года. Недвижимость представляется им достаточно достойным вариантом для инвестиций и сохранения своего капитала.

Показательно, что в Екатеринбурге раскупают не только традиционно востребованные «однушки» и «двушки», но и квартиры гораздо более высокого класса - стоимостью от 20 миллионов рублей и выше. Некоторые такие объекты риэлторы не могли продать в течение нескольких лет. Специалисты говорят, что если последние года три рынок недвижимости в Екатеринбурге был рынком покупателя, то сейчас условия сделок поменялись: их диктует продавец.

Ажиотаж на рынке недвижимости подтверждают и застройщики, которые, в большинстве своем, предлагают сегодня жилье на стадии строительства. Причем покупателями выступают не только жители Среднего Урала, но также представители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Цены растут

В Уральской палате недвижимости (УПН) рост спроса на квартиры в Екатеринбурге с начала 2011 года оценили на уровне 30-33%. По словам исполнительного директора УПН Рустема Галеева, в октябре средняя стоимость «квадрата» в столице Урала составила 52 250 рублей, что на 8,3% больше, чем год назад.

И цены на рынке вторичного жилья Екатеринбурга продолжают расти. Согласно последним данным УПН, за последние четыре недели стоимость квартир в Екатеринбурге выросла на 1,5 %. Средняя цена квадратного метра в целом по вторичному рынку составила 61 215 рублей.

Рост цен связан также и со значительным сокращением объема предложения. Только за последние четыре недели база УПН уменьшилась на 425 объектов, а за пять месяцев - на полторы тысячи. Аналогичные темпы демонстрирует столица, например, ЖК Авеню 77.

Дело времени

Естественно, что быстрее всего растет стоимость самых востребованных на рынке квартир - однокомнатных. Даже небольшая «однушка» в 35 квадратных метров обойдется сегодня в 2 с половиной миллиона рублей. Если верить Свердловскстату, сегодня средняя зарплата в регионе составляет 21 640 рублей. Нетрудно подсчитать, что, откладывая всю зарплату, средний свердловчанин накопит на квартиру через 115 месяцев.

Между тем целый ряд экспертов утверждает, что нынешний ажиотаж - дело времени. Скорее всего, он сохранится до конца текущего года, но уже в начале 2012-го заметно снизится. Тогда выбора будет больше, и можно будет рассмотреть более качественные предложения. Однако это относится лишь к тем уральцам, у кого покупка жилья, что называется, «не горит».

Застройщики также считают, что дефицита жилья в 2012 году не будет, так как сейчас закладываются новые объекты и будут сдаваться старые. На сегодняшний день на разных стадиях строительства в столице Урала находится 1,7 млн квадратных метров площадей, что сможет покрыть спрос покупателей. При этом количество замороженных объектов не превышает 10% от их общего числа.

Овчинка не стоит выделки?

Между тем уральцы уже сейчас вовсю обсуждают налоговые «коллапсы», которые могут ожидать нас в 2013 году. В частности, общественные палаты Свердловской области и Екатеринбурга настаивают на публичном рассмотрении вопроса об изменении налога на недвижимость.

- Мы должны обсудить, узнать общественное мнение, насколько общество готово к такому правовому решению рыночного процесса между населением, муниципалитетами и государством. Не нужно торопиться запрягать эту рыночную лошадь, чтобы наполнить бюджеты дополнительными деньгами, - считает председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин.

Напомним, что новый налог на жилье, который начнет действовать, предположительно, с 2013 года, придет взамен двух налогов - на землю и на имущество. Причем он будет рассчитываться в соответствии с кадастровой оценкой стоимости недвижимости, а не БТИ, как сейчас. Ставка же будет зависеть от рыночной стоимости жилья, удаленности от центра, состояния инфраструктуры, наличия дорог, магазинов и прочих благ. Деньги от сборов будут поступать в городские бюджеты. Налогом будут облагаться квартиры, дома, приусадебные постройки и даже объекты ландшафтного дизайна!

Окажется ли новая система эффективной - большой вопрос. Вполне вероятно, что количество должников будет постоянно расти, а сборы будут минимальны. Это может поставить в тяжелое положение многих свердловчан, увеличит социальную напряженность. Замначальника отдела кадастровой оценки областного Росреестра Дмитрий Кравчук полагает, что сейчас идет только первый этап подготовки кадастровой оценки недвижимости. Ставка будущего налога пока не известна, но она будет выше сегодняшней.

КСТАТИ:

Несмотря на рост цен на жилье, известный шоумен из Екатеринбурга, «уральский пельмень» Сергей Светлаков недавно купил родителям квартиру в элитном доме столицы Урала, которая стоит 6 миллионов рублей. Еще 10 лет назад родители Светлакова продали свою «трешку» и каждому из сыновей приобрели по «однушке». Светлаков свою «долю» продал и перебрался в Москву. Теперь он вернул родителям сыновний долг, но стоит отметить: коммунальные услуги в таких домах обходятся в 30 тысяч рублей в месяц и выше…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество