aif.ru counter
28.12.2012 15:42
40

Уральцы покидают Екатеринбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 26/12/2012

Достигли потолка

Общий рост цен за год составил чуть менее 10% - причем как на вторичном, так и на первичном рынке. Стоимость жилья вышла на докризисный уровень. По данным Уральской палаты недвижимости, сегодня квадратный метр «вторички» в Екатеринбурге стоит в среднем почти 70 тысяч рублей. Порядка 60 тысяч составляет цена «квадрата» в новых домах.

Из квартир различных типов больше всего в этом году подорожали «пентагоны». Далее идут «хрущевки» и «брежневки». Высокий показатель у квартир улучшенной планировки.

Стоит отметить, что на рост стоимости жилья, так или иначе, повлияло развитие жилищного кредитования. Так, сегодня в Екатеринбурге ипотеку предлагают сразу 44 банка. Причем уральцы используют ее при покупке и вторичного жилья, и нового, и долевого.

При погашении ипотеки стали все чаще задействовать материнский капитал. Вторая тенденция заключается в том, что свердловчане в основном приобретают новые квартиры за счет продажи своего старого жилья - доплатив разницу средствами кредита.

Понятно, что ипотечные выплаты высоки, но и аренда - «удовольствие» не из дешевых (в среднем - 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру). Поэтому многие из тех, кто ранее снимал жилье, сейчас предпочитают платить за свою квартиру, а не за чужую.

Что касается прогнозов: большинство экспертов склоняются к тому, что в начале 2013 года стоимость жилья расти не будет. Иначе начнется такой отток покупателей, что продавцы поневоле будут вынуждены снизить стоимость «квадрата». Все-таки рынок есть рынок.

Прочь из мегаполиса!

Между тем в 2012 году окончательно сложилась тенденция, что уральцы начали уезжать из Екатеринбурга. Километровые пробки, загазованность, слишком высокие цены на квартиры - все это и многое другое привело к тому, что люди стали перебираться в другие города. Кое-кто из горожан уже сейчас отваживается на квартирный переезд в Спб или даже Москву.

Что вполне естественно: по данным мэрии, сегодня каждый второй житель мегаполиса имеет личный автомобиль, хотя ставить их катастрофически некуда. Грязь в Екатеринбурге уже стала притчей во языцех.

Правда, пока эта «деурбанизация» касается только спутников уральской столицы: Березовского, Верхней Пышмы, Сысерти - городов с более-менее налаженной инфраструктурой и расположенных не слишком далеко от столицы Урала. Большая часть переезжающих продолжает работать в Екатеринбурге, но жить там уже не хочет. Спрос на недвижимость в «малых городах» в 2012 году увеличился в 1,5-2 раза, что, в свою очередь, увеличило стоимость жилья. Кое-где - аж на 40%.

А вот в уральскую глубинку жители Екатеринбурга пока особо не тянутся. Работать там негде, особых благ цивилизации нет, поэтому свердловчане продолжают уезжать из деревень и поселков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество