218

Право на жильё. На Среднем Урале обманутые дольщики объявляют голодовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 29/08/2018
Дмитрий Овчинников / АиФ

В минувшие выходные около 30 человек организовали митинг на площади Советской Армии (у «Чёрного тюльпана»).

Денег нет на еду

Люди держали в руках плакаты: «Требуем обмен на готовое жильё», «Требуем издать новый закон», «Нам негде жить». «Нас бросили на произвол судьбы, - говорит дольщик ЖК «Кольцовский дворик» Сергей. – Мало того что нам приходится платить за ипотеку, так ещё нужно снимать жильё. У нас из-за этого не хватает денег даже на еду! Если ничего не изменится, мы на следующей неделе объявим голодовку».

Помимо этого, в акции протеста участвовали горожане, купившие квартиры в ЖК «Щербакова, 20» и ПЖСК «Бухта Квинс», а также хозяева многоквартирников, построенных на землях ИЖС.

«С представителями «Кольцовского дворика» я общалась совсем недавно, - пояснила ситуацию уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. – Думаю, что им голодать не нужно. Если бы об их беде никто не знал – другое дело. Но их проблема обсуждается и решается на уровне главы региона. Все они получили статус обманутых дольщиков и в конце концов получат жильё. Гораздо сложнее обстоят дела с землями под ИЖС. Но мы единственный регион, который понемногу решает и эту проблему…»

По словам омбудсмена, большие сложности возникают с теми пайщиками и дольщиками, у которых нет на руках документов, доказывающих, что они оплатили жильё. Без такой отчётности помочь им бывает очень непросто.

30
человек вышли на митинг у «Чёрного тюльпана».

Кто получит раньше?

Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе регионального министерства строительства, работу с ЖК «Кольцовский дворик» ведёт Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования. В мае на заседании координационной комиссии по защите прав дольщиков были утверждены принципы обмена квартир в этом долгострое на готовое жильё в доме по улице Рощинская, 44, принадлежащее САИЖК. Обмен предлагается дольщикам домов №1 и №2. В первую очередь обменять свои «квадраты» на реальные квартиры смогут граждане, полностью оплатившие договоры и не имеющие другого жилья. В ближайшее время чиновники рассмотрят возможность расширения принципов обмена. Дом №3 САИЖК обещает достроить в 2019 году.

Всего за неполные 9 лет на Среднем Урале были введены в эксплуатацию 53 долгостроя, более 8,5 тысячи человек восстановили своё право на жильё. В этом году помощь получили около 550 свердловчан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Тем не менее проблема была и остаётся очень острой.

Самая тревожная ситуация складывается с многоквартирными домами, построенными на землях ИЖС. Пострадавшие не являются ни дольщиками, ни пайщиками, они просто жертвы мошенника. При этом уральского застройщика Владимира Воробьёва, который промышлял»такими многоквартирниками и был осуждён за мошенничество, признали «неадекватным». Орджоникидзевский районный суд рассматривает вопрос о направлении его на принудительное лечение.

Напомним также, что самая крупная акция протеста обманутых дольщиков прошла в Свердловской области в сентябре 2017 года. В ней участвовали жители Екатеринбурга, Первоуральска, Каменска-Уральского, Арамиля и других городов Среднего Урала – всего около 5,5 тысячи человек. К собравшимся вышел губернатор Евгений Куйвашев, а глава свердловского минстроя Михаил Волков заявил: «Не всё получается легко. Я берусь приложить максимум своих усилий, если нет – готов ставить вопрос о своей профессиональной пригодности».

КСТАТИ
В мае 2018 года инициативная группа обманутых уральских дольщиков сняла видеообращение к Владимиру Путину в надежде, что оно попадёт на прямую линию с президентом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах