aif.ru counter
108

Великое переселение: ветхому жилью отвели полгода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Урал» 28/06/2017

Свердловские муниципалитеты получат помощь региональных властей в расселении разваливающихся и непригодных для жизни домов. Ход соответствующей программы и приоритеты при распределении региональных ресурсов обсудили лидер Свердловской области Евгений Куйвашев и региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Власти Среднего Урала продолжают пристально следить за тем, как со своими задачами по расселению справляются муниципалитеты. При этом правительство готово оказывать необходимую помощь, но получат её те территории, которые сами продемонстрировали быструю и качественную работу на первом этапе программы.

При этом контролем за ликвидацией ветхого и аварийного жилья занимаются не только чиновники и надзорные органы, но и правозащитные организации. В результате выявлены проблемные города, однако в целом темпы дают повод для оптимизма.

«Сегодня у меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, который был в списках к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью, – считает Татьяна Мерзлякова. – Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть устойчивая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует положительные результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить. Да, у нас есть проблемы, но практика показывает, что нерешаемых вопросов нет и всегда можно своевременно найти оптимальное решение».

Определённые проблемы возникали в Берёзовском и Первоуральске, где потребовалось вмешательство омбудсмена и пересмотр местными чиновниками подходов к работе с застройщиками. Однако если там проблемы удалось устранить, то в Камышлове сохраняется напряженная ситуация, в решении которой общественники и правозащитники готовы оказать всю необходимую помощь.

В числе приоритетных направлений контроля со стороны Мерзляковой остаётся качество новых домов и квартир, которые получают переселенцы. По словам омбудсмена, обращений с жалобами по этой теме стало гораздо меньше, но периодически возникают конфликтные ситуации, как, например, в Верхних Сергах и Алапаевском районе, где подрядчики не сумели соблюсти требования по качеству. Впрочем, в ближайшее время замечания будут устранены – дома находятся на гарантии.

При этом в качестве образца для подражания были названы Каменск-Уральский и Екатеринбург. По словам Евгения Куйвашева и Татьяны Мерзляковой, в этих городах удалось обеспечить не только соблюдение сроков, но и высокое качество строительных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах