Примерное время чтения: 3 минуты
157

На Среднем Урале дорожают продукты (25.11.2014)

На хлеб и воду

- Повышение цен в магазинах уже стало ощутимо сказываться на нашем рационе, - жалуется наша читательница из Екатеринбурга Антонина Белоконь. - Обычная квашеная капуста, без каких-либо изысков, стоит 146 рублей! При этом в баночке было даже меньше кило, всего-то 950 граммов. А я хорошо помню, как ещё недавно покупала её за 80 рублей! Спрашиваю у продавца: откуда взялась такая цена? Ничего, говорит, не знаем, производитель взвинтил стоимость, а у нас наценка минимальная. Но, простите, если дальше так пойдёт, большинству уральцев придётся перейти на хлеб и воду! Уже сейчас экономить приходится на всём, а ведь никаких деликатесов мы не покупаем…

Действительно, на фоне всеобщего повышения цен ряд продуктов дорожает просто пугающими темпами. Напомним, что свердловские антимонопольщики начиная с августа проводят еженедельный мониторинг стоимости провизии. И если пару недель назад уральские покупатели жаловались на неслыханный всплеск цен на гречневую крупу (до 90 рублей за килограмм!), то теперь повышение коснулось такого, казалось бы, типично уральского продукта, как белокочанная капуста.

Причём подорожала она фактически на глазах. Специалисты Свердловскстата отмечали, что рост её стоимости с 27 октября по 3 ноября составил 21%. А на прошлой неделе ФАС региона зафиксировал повышение более чем на 72%. Как говорится, тушите свет.

При этом стоимость других продуктов также не стоит на месте. С августа на 10-20% выросли цены на курицу, мороженую рыбу, сливочное масло, репчатый лук, яблоки. Очень ощутимо - более чем на 30% - подорожал картофель. По неофициальной информации, вслед за гречкой очень скоро нас могут шокировать рис, пшено и макаронные изделия.

Путь в никуда

Между тем свердловские власти, не в силах обуздать рост цен, надеются дополнительно получить 100 миллионов рублей из госбюджета на развитие сельского хозяйства. По словам замминистра АПК и продовольствия региона Сергея Шарапова, в декабре эти деньги распределят между хозяйствами области. Средства пойдут на возмещение ставок по кредитам.

Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Фёдоров:

- Ограничение ввоза пищевых продуктов в Россию сказывается на потребителе. Есть определённые выходы из ситуации, главный из которых - организовать производство собственной продукции. Например, тех же сыров, других продовольственных товаров из молока, мяса. Также необходимо подумать, какие ещё механизмы необходимо включить на уровне государства и бизнеса...

Эксперт также отметил, что замена товаров из одних стран на другие - это путь в никуда. Географические и климатические условия не позволяют вырастить и произвести на Среднем Урале весь спектр провизии, но необходимо хотя бы выдерживать баланс между нашими и импортными продуктами питания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах