На хлеб и воду
- Повышение цен в магазинах уже стало ощутимо сказываться на нашем рационе, - жалуется наша читательница из Екатеринбурга Антонина Белоконь. - Обычная квашеная капуста, без каких-либо изысков, стоит 146 рублей! При этом в баночке было даже меньше кило, всего-то 950 граммов. А я хорошо помню, как ещё недавно покупала её за 80 рублей! Спрашиваю у продавца: откуда взялась такая цена? Ничего, говорит, не знаем, производитель взвинтил стоимость, а у нас наценка минимальная. Но, простите, если дальше так пойдёт, большинству уральцев придётся перейти на хлеб и воду! Уже сейчас экономить приходится на всём, а ведь никаких деликатесов мы не покупаем…
Причём подорожала она фактически на глазах. Специалисты Свердловскстата отмечали, что рост её стоимости с 27 октября по 3 ноября составил 21%. А на прошлой неделе ФАС региона зафиксировал повышение более чем на 72%. Как говорится, тушите свет.
При этом стоимость других продуктов также не стоит на месте. С августа на 10-20% выросли цены на курицу, мороженую рыбу, сливочное масло, репчатый лук, яблоки. Очень ощутимо - более чем на 30% - подорожал картофель. По неофициальной информации, вслед за гречкой очень скоро нас могут шокировать рис, пшено и макаронные изделия.
Путь в никуда

Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Фёдоров:
- Ограничение ввоза пищевых продуктов в Россию сказывается на потребителе. Есть определённые выходы из ситуации, главный из которых - организовать производство собственной продукции. Например, тех же сыров, других продовольственных товаров из молока, мяса. Также необходимо подумать, какие ещё механизмы необходимо включить на уровне государства и бизнеса...
Эксперт также отметил, что замена товаров из одних стран на другие - это путь в никуда. Географические и климатические условия не позволяют вырастить и произвести на Среднем Урале весь спектр провизии, но необходимо хотя бы выдерживать баланс между нашими и импортными продуктами питания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть