На хлеб и воду
- Повышение цен в магазинах уже стало ощутимо сказываться на нашем рационе, - жалуется наша читательница из Екатеринбурга Антонина Белоконь. - Обычная квашеная капуста, без каких-либо изысков, стоит 146 рублей! При этом в баночке было даже меньше кило, всего-то 950 граммов. А я хорошо помню, как ещё недавно покупала её за 80 рублей! Спрашиваю у продавца: откуда взялась такая цена? Ничего, говорит, не знаем, производитель взвинтил стоимость, а у нас наценка минимальная. Но, простите, если дальше так пойдёт, большинству уральцев придётся перейти на хлеб и воду! Уже сейчас экономить приходится на всём, а ведь никаких деликатесов мы не покупаем…
Причём подорожала она фактически на глазах. Специалисты Свердловскстата отмечали, что рост её стоимости с 27 октября по 3 ноября составил 21%. А на прошлой неделе ФАС региона зафиксировал повышение более чем на 72%. Как говорится, тушите свет.
При этом стоимость других продуктов также не стоит на месте. С августа на 10-20% выросли цены на курицу, мороженую рыбу, сливочное масло, репчатый лук, яблоки. Очень ощутимо - более чем на 30% - подорожал картофель. По неофициальной информации, вслед за гречкой очень скоро нас могут шокировать рис, пшено и макаронные изделия.
Путь в никуда
Ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Фёдоров:
- Ограничение ввоза пищевых продуктов в Россию сказывается на потребителе. Есть определённые выходы из ситуации, главный из которых - организовать производство собственной продукции. Например, тех же сыров, других продовольственных товаров из молока, мяса. Также необходимо подумать, какие ещё механизмы необходимо включить на уровне государства и бизнеса...
Эксперт также отметил, что замена товаров из одних стран на другие - это путь в никуда. Географические и климатические условия не позволяют вырастить и произвести на Среднем Урале весь спектр провизии, но необходимо хотя бы выдерживать баланс между нашими и импортными продуктами питания.