531

В Березовском две улицы названы в честь погибших сотрудников полиции

В городе Березовском Свердловской области сразу две улицы названы в честь сотрудников полиции – капитана Николая Жолобова и майора Виктора Чечвия. Николай Жолобов был командиром роты ОМОН ГУВД Свердловской области и погиб при задержании вооруженного преступника – нетрезвого местного жителя, угрожавшего взорвать гранаты. Спустя несколько лет капитану присвоили орден Мужества. Посмертно.

– Открытие улицы Николая Жолобова состоялось 27 апреля 2011 года, – говорит Ирина Черноскутова, специалист в сфере культуры администрации Березовского. – Мы отдали дань памяти нашему земляку. А в этом году в городе появилась и улица Виктора Чечвия. Помню, что на торжественном открытии были родственники Виктора – мама, жена, сын.

Кстати, помимо улицы, которую назвали именем героя по инициативе березовского Совета ветеранов, в честь Виктора Чечвия установлена мемориальная доска на фасаде Екатеринбургского музея военно-морского флота.

Как рассказал «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, он лично провожал героя в командировку, уже пятую по счету. «Он мог отказаться от нее, вместо майора полиции мог поехать кто-то другой, – рассказал Валерий Горелых. – Однако решил поехать сам».

В конце декабря оперативная группа ОМОН под командованием Чечвия вместе с батальоном отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России получила задачу освободить от боевиков жилой массив Грозного. В назначенном районе уже вторую неделю свистели шальные пули. Для Виктора Степановича и его команды уже шел одиннадцатый день перестрелок. К полудню были обезврежены свыше десяти огневых точек противника. Виктор Чечвий принял решение обойти с фланга боевую точку и подавить огонь штатных средств. При выдвижении на сходную позицию команда подверглась обстрелу противников. Это боевое действие и оказалось последним для майора. Осколком очередной мины Чечвий был смертельно ранен в голову. Позднее при эвакуации из боевого района он скончался.

– Виктор был у меня помощником дежурного, – говорит Алексей Глушков, председатель Совета ветеранов отдела внутренних дел по городу Березовский Свердловской области. – Он был дисциплинированным работником, работал слаженно. Оставался и был незаменимым человеком. В поселке Кедровка на школе №23, где он учился, возведена мемориальная доска. Для чего воздвигаются памятники, называются улицы? Чтобы люди помнили о своих героях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах