88

25 лет назад в космос отправился «Буран»

Необычный юбилей отметили на днях в ОАО «Уралкриомаш» (входит в состав корпорации УВЗ). 25 лет назад, 15 ноября 1988 года, с космодрома «Байконур» стартовала универсальная транспортная ракетно-космическая система «Энергия-Буран». В этом проекте самое непосредственное участие принимали специалисты уральского предприятия.

Уралкриомаш поставлял оборудование для доставки «Бурану» жидкого водорода. Перед тагильскими криогенщиками тогда была поставлена серьезная задача – создать четыре комплекса. Три из четырех были воплощены в жизнь. Это техническая позиция «Бурана», где велась его подготовка к полету; стартовый комплекс, где обеспечивалась заправка челнока; и посадочный комплекс, на котором производился безопасный слив компонентов из баков советского «шаттла».

Для заправки жидкого водорода в баки «Бурана» криогенщики Нижнего Тагила создали 56 уникальных по тем временам железнодорожных водородных цистерн объемом 119 кубов. Такие, кроме тагильчан, с тех пор никто не создавал. Кроме того, была разработана и воплощена в жизнь модель для доставки кислорода особой чистоты – изделие «15-558». Так была обеспечена доставка важнейших компонентов на стартовый комплекс.

Сегодня ОАО «Уралкриомаш» продолжает участвовать в важнейших отечественных космических проектах. Теперь его деятельность связана с ракетой-носителем «Протон». «Протон» летает на химическом топливе, но в качестве разгонного блока у него имеется две модификации – разгонный блок «Бриз» на химических компонентах и разгонный блок «ДМ». Заправка последнего производится переохлажденным жидким кислородом. Это традиционная работа специалистов Уралкриомаша. В перспективе разгонный блок энергии будет устанавливаться и на новых космических аппаратах, поэтому работа в этом направлении не будет прекращаться.

Уралкриомаш принимает активное участие в проекте «Космодром «Восточный». Сегодня полным ходом идет первый этап строительства, уже разработана документация по оборудованию под носитель «Союз-2». Изготовлены и предъявлены заказчику хранилища под горючее. Следующий этап – изготовление арматурных блоков, насосных блоков, коммуникаций системы трубопроводов – намечен на 2014 год. В 2015-м на космодроме должно быть смонтировано все оборудование, и в 3–4-м квартале предстоят автономные и комплексные испытания, где «Союз» должен взлетать с территории космодрома «Восточный».

В апреле 2013 года, когда президент Владимир Путин побывал на «Восточном», было принято решение начать строительство второй очереди под тяжелый носитель «Ангара», который полетит с КВТК (кислородно-водородным тяжелым комплексом). Это значит, что Уралкриомашу предстоит восстанавливать выпуск водородных цистерн. В 2018–2020 годах должен осуществиться монтаж и начаться летные испытания. Объем работы очень большой, на долгие годы вперед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы
COVIкулы на Урале

Ваше отношение к введению нерабочих дней

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах